Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par
toto629
31-01-07 à 20:57

Bonjour, mon professeur de mathématiques ma donné un exercice mais je n'y comprend rien pouvez vous m'aidez ?

Voici l'exercice : Résoudre les inéquations suivantes, vous écrirez l'ensemble S des solutions sous forme d'un intervalle.

a) x+2 < -3
b) 7x+2 > x+5
c) 4x-2/3 -x/3+2
d) -2x-1 > 22-1

Aidez moi svp ! Merci d'avance !

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 20:58

a) enlève 2 de chaque côté

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:01

x+2<-3
x+2-2<-3-2
x<-5

Donc S=]-oo,-5[

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:01

Désolé je n'ai pas très bien compris ! Je vais essayer !

x+2 < -3
x+2-2 < -3-2
x < -5

C'est ça ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:01

Et oui

Posté par drioui (invité)re : Inéquation 31-01-07 à 21:02

salut
a) x+2 < -3
   x < -3-2
   x < -5
donc S=]-;-5[

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:02

Salut drioui

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:03

Salut et merci a vous et pour les 3 autres, je fais comment ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:04

Passe le x de l'autre coté, et le 2 également

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:04

Et après, je te laisse faire

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:09

Ok je te comprend, en même temps c'est juste de l'aide que je demande pas des reponses parce que au controle ou quoi je n'aurais pas d'ordinateur ! lol
Ok, bon : 7x+2 > x+5
          7x+2-x > x-x+5
          6x+2 > 5
          6x+2-2 > 5-2
          6x > 3
          x > 3/6

C'est ça ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:10

Oui, simplifie 3/6 , et donc S=

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:15

7x+2 > x+5
          7x+2-x > x-x+5
          6x+2 > 5
          6x+2-2 > 5-2
          6x > 3
          x > 3/6
          x > 0.5

Donc S= ]0.5;+[
C'est ça ? Et pour la troisième ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:15

OUI, même s'il est préférable de laisser 1/2. Mais c'est correct

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:16

Et pour la trosième je fais comment ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:17

Même technique met les x d'un coté, les réels de l'autre

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:22

OK ! J'espère que ce sera bon ! lol !

4x-2/3 -x/3+2
4x-2/3+2/3 -x/3+2+2/3
4x ....... BLOQUE !

+2/3-x/3 ça fait quoi ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:23

-x/3 tu le passe de l'autre coté

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:24

Car il dépend de x. De manière générale: tout ce qui dépend de x d'un côté et le reste de l'autre. Et ensuite, factorisation, etude du signe et conclusion

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:34

OK je reprend
4x-2/3   -x/3+2
4x-2/3+2/3 -x/3+2+2/3
4x +x/3 -x/3+x/3 +2+2/3
(4x)*3/1*3+x/3 2*3/1*3+2/3
12x/3+x/3 6/3+2/3
13x/3 8/3
x 13/3+8/3
x 21/3
x 7

Donc S= [7;+[
Ais je bon ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:36

4x +x/3  >2+2/3
x(4+1/3)>(6+2)/3
x(13/3)>(8/3)

Or 13/3>0
Donc x>8/13

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:42

Ah ok ! Donc S= [8/13;+[
Et pour la quatrième ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:43

même raisonnement

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:48

Ok lol :
-2x-1 > 22-1
-2x-1+1 > 22-1+1
-2x > 22
x > 22/-2
x > -2

Donc S= ]-2;+[

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:49

Et si je te disais que c'est faux.

Posté par
Eric1
re : Inéquation 31-01-07 à 21:49

Multiplier une inéquation par un nombre négatif....

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:56

J'ai pas compris !?!?!?!?

Posté par
toto629
re : Inéquation 31-01-07 à 21:57

Ce n'est pas bon ?

Posté par
Eric1
re : Inéquation 01-02-07 à 14:02

Si je prends -5x<9

Alors x>9/(-5)

Quand tu multiplie par un nombre négatif, tu inverses le sens de l'inéquation.

Posté par
toto629
re : Inéquation 01-02-07 à 21:10

Donc ça fait :
x < 22/-2
x < -2

Posté par
Eric1
re : Inéquation 02-02-07 à 16:39

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !