Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation

Posté par
hamidamarou
23-04-07 à 20:25

salut
j'aurais besoin d'aide pour cet exo:
montrer que de toue (x.y.z)£R^3+ tels que x+y+z=1
1/x +1/y +1/z>ou egale a 9
je trouve aucune piste...
merci beaucoup

Posté par
jamo Moderateur
re : inequation 23-04-07 à 20:31

Bonjour,

x, y et z sont-ils positifs ?

Posté par
hamidamarou
re : inequation 23-04-07 à 20:37

bin on sait seulement qu'ils sont des réels.

Posté par drioui (invité)re : inequation 23-04-07 à 20:42

salut
contre exemple
si x=2; y=3 et z=-4
1/2 +1/3 -1/4=5/6 -1/4=7/12

Posté par
hamidamarou
re : inequation 23-04-07 à 20:45

ah oui,tu me tiens,alors on dira qu'ils sont positifs

Posté par
hamidamarou
re : inequation 23-04-07 à 20:47

salut
enfait j'ai ecris:£R^3"+"
alors ils sont positifs :b

Posté par drioui (invité)re : inequation 23-04-07 à 20:50

ok

Posté par
jamo Moderateur
re : inequation 23-04-07 à 21:00

Ok, c'est mieux ainsi

Posté par
hamidamarou
re : inequation 23-04-07 à 21:02

alors?

Posté par
jamo Moderateur
re : inequation 23-04-07 à 21:02

Voici une piste :

Supposons que x <= y <= z

On a donc : 1/x >= 1/y >= 1/z

Posté par
jamo Moderateur
re : inequation 23-04-07 à 21:04

De plus, comme x+y+z = 1, alors x <= 1/3, donc 1/x >= 3

Posté par
hamidamarou
re : inequation 23-04-07 à 21:14

mais je n'ai pas compris la 2eme reponse:
x+y+z=1...alors x<=1/3 comment?
merci

Posté par
jamo Moderateur
re : inequation 23-04-07 à 21:20

En supposant que x <= y <= z

avec x+y+z=1

Alors on en déduit que x est forcément inférieur ou égal à 1/3 (car dans la cas contraire, la somme serait plus grande que 1)

Posté par
hamidamarou
re : inequation 23-04-07 à 21:25

ah oui merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !