Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inequation

Posté par peps777 (invité) 29-04-07 à 10:06

bonjour pouvez vous me corriger svp :

quels sont les entiers strictement negatifs solution de linequation :

(2x+1)/4 - (x+2)/3 (3x-1)/12



===> jai trouver -x -12

les entiers strictement negatifs sont les nbr compris entre -1 et -12

Posté par
borneo
re : inequation 29-04-07 à 10:10

Bonjour, je ne trouve pas du tout comme toi.

Ecris tes calculs et je corrigerai. Il faut commencer par mettre au même dénominateur. Et évite d'avoir -x

Posté par peps777 (invité)re 29-04-07 à 10:13

(6x+3)/12 - (4x+8)/12 < (3x-1)/12
2x+11*12 / 12 < 3x-1*12 / 12
2x +11  < 3x-1
2x +11 -11 -3x < 3x-1-3x-11
-x < -12

Posté par
JBT
re : inequation 29-04-07 à 10:14

Bonjour.
Personnellement, je trouve une autre solution.
Je vais t'écrire mon raisonnement :

(2x+1)/4 - (x+2)/3 (3x-1)/12
<=> (6x+3)/12 - (4x+8)/12 - (3x-1)/12 0
<=> (-x-4)/12 0
<=> -x-4 0
<=> -x 4
<=> x -4.

Sachant que x -4, les entiers strictement négatifs solutions de l'inéquation sont :

S = ]-4 ; -[

Je ne suis pas sûr mais je pense que c'est la bonne solution.
Peut être vaudrait-il mieux que quelqu'un mem corrige en plus pour être plus sûr.
Passe une bonne journée et à bientôt !
JB

Posté par
JBT
re : inequation 29-04-07 à 10:15

Bonjour à toi borneo !
As-tu trouvé comme moi ?

Posté par
JBT
re : inequation 29-04-07 à 10:17

Peps777 ton erreur est ici :
tu as mis : -(4x+8) = -4x+8 et c'est faux.
On a un moins devant la parenthèse donc : -(4x+8) = -4x-8

Posté par
borneo
re : inequation 29-04-07 à 10:19

Oui, je trouve comme toi.

Un conseil, toujours laisser les x du côté où ils sont positifs pour éviter d'avoir -x

je suis arrivée à

2x-5 =< 3x-1

-5 +1 =< 3x-2x

-4 =< x

donc x >= -4

Posté par
JBT
re : inequation 29-04-07 à 10:21

Dac ! As-tu compris peps777 ?
Si oui, je te dis à bientôt !
Salut à toi aussi borneo

Posté par
borneo
re : inequation 29-04-07 à 10:22

Salut JBT  

Posté par peps777 (invité)re 29-04-07 à 10:52

mais alor les solutions cest quoi ? car je en comprends pas ce ke tu a marké en hau

Posté par
borneo
re : inequation 29-04-07 à 11:00

On veut x >= -4   avec des solutions entières strictement négatives

donc les solutions sont  -4  -3  -2  -1

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !