Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquation dans un problème

Posté par LuttiZ (invité) 03-01-07 à 14:42

Une cargaison est composée de 31 caisses. Certaines de ces caisses pèsent 15 kilos chacune et les autres pèsent 23 kilos chacune .
A l'aide d'une balance le magasinier a déterminé la masse totale de la cargaison qui est de 419kg.
On appelle x le nombre de caisse de 15kg.

Quel est le nombre de caisse de 15kg ? Expliquer.
Pourquoi peut-on affirmer que la balance est fausse ?

Posté par
diablesse
re 03-01-07 à 16:56

Salut Luttiz je crois que cet exercice a déja était posé hier !!

Posté par
cqfd67
re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 16:57

bonjour,

es tu sur de ta premiere question? ca serais pas plutot quel est le nombre de caisse de 23 kg ?

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 17:16

oui je suis sur que la 2eme question c'est 15kg

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 17:17

Non la 1ere c'est 15kg .
Désolé

Posté par
cqfd67
re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 17:19

moi je te pose une autre question: quel est le nombre de caisse de 23 kg ?

Posté par LuttiZ (invité)re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 17:21

c'est 31-x nn ?

Posté par
cqfd67
re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 17:30

oui. ben avec ca quelle equation dois tu resoudre?

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 17:32

Je ne sais pas dutout la sa commence a devenir dur je trouve .

Posté par
cqfd67
re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 17:39

1 caisse de 15 kg pese ben 15 kg
2 caisses de 15 kg pese ???????
x caisses de 15 kg pèse ???

1 caisse de 23 kg pèse 23 kg
2 caisses de 23 kg pèses??????????
(31-x) caisse pèses ?????

combien pese tout le chargement?

avec ca tu dois trouver

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 17:41

Je sais pas mais je ne pensse pas parceque on ne sait pas combien il y a de caisse de chaque sorte !

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 17:52

le chargement pèse 419kg mais dans la question 2 il y a marqué que la balance est fausse !

Posté par
cqfd67
re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 17:59

si tu sais il y a x caisse de 15 kg donc le poids est 15x
           il y a (31-x) caisses de 23 kg donc le poids est (31-x)*23

donc il faut resoudre: 15x + (31-x)*23 =419.

il faut trouver x.

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 18:05

Merci je crois que c'est ça enfin si quelqu'un a une autre solution il peut la donner enfin je sais pas .

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 18:08

Et sinon tu pourrais trouver x toi parceque moi j'arrive pas .

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 18:13

et vous savez précisement le nombre de caisse de 15kg ?

Posté par
cqfd67
re : Inéquation dans un problème 03-01-07 à 18:31

il faut avoir resoudre ces equations pour le brevet:

15x + (31-x)*23 =419.
15x+31*23-23x=419
15x+713-23x=419
15x-23x=419-713
-8x=-294
x=294/8=147/4

or 147/4 n est pas un nombre entier, donc la balance est fausse

Posté par LuttiZ (invité)re 03-01-07 à 20:42

et est-ce que quelqu'un sait combien y'a t-il de caisses a 15kg ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !