Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on met]

Posté par nastia (invité) 21-10-06 à 11:01

bonjour,

j'ai un problème je ne sais pas comennt savoir quel crochet je dois mettre dans la résolution de l'inéquation ex: (x-1)(x+2)+(x-1)(x-5)>0

je factorise: (x-1)(2x-3)>0
c'est un produit de deux facteurs du premier degrés alors je fais mon tableau...
et puis ensuite je dois faire la phrase avec : S=

  à chaque inéquation j'ai le même^problème svp expliquez-moi!au plus vite
Mcii d'avance

Posté par nastia (invité)ça s'apelle des intervalles en fait les crochets ^^ 21-10-06 à 11:14

dsl je ne me souvenais plus comment s'appellait les parenthèses ce sont des intervalles!...
peut -être que vous comprendrez mieux ma question! merci d'avance!

Posté par
lulu83
re : inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on 21-10-06 à 11:15

Bonjour ,


x          |-00              1               3/2               +00
-----------------------------------------------------------------------------
   x - 1    |      -         0        +                 +    
-----------------------------------------------------------------------------
  2x - 3    |      -                  -      0           +
-----------------------------------------------------------------------------
    f(x)    |     +          0        -      0           +
-----------------------------------------------------------------------------


(x-1)(2x-3)>0

S= ]-oo; 1[ U]3/2 ; +00[

On te demande quand est ce que (x-1)(2x-3) est supérieur a 0 ( 0 non compris) , donc quand est ce que (x-1)(2x-3) est positif.
A l'aide du tableau, tu vois que (x-1)(2x-3) est positif sur 2 intervalles .

S= ]-oo; 1[ U]3/2 ; +00[ --> Le 1 ne peut pas etre pris dans les crochets car quand x=1 , (x-1)(2x-3) s'annule. Pour qu'il soit pris entre les croches ,il aurait fallut que l'inequation a resoudre soit : (x-1)(2x-3)0 . tu comprends ce que je veux dire ? Riens resoud cette inéquation pour voir si tu comprends .

Posté par
lulu83
re : inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on 21-10-06 à 11:16

Sauf erreur biensur

Posté par nastia (invité)!! 21-10-06 à 11:23

Merci! beaucoup je vais tenter de faire l'inéquation que vous m'avez donner!
je vais peut-être mettre du temps par contre....

Posté par
lulu83
re : inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on 21-10-06 à 11:33

ôk , mais attention , le tableau de signe reste le meme . C'est juste les crochets qui vont changer.

Posté par nastia (invité)re : inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on 21-10-06 à 11:39

x     | -OO    1              3/2      +OO
_____________________________________________
(x-1) |  -     0      +                +  
_____________________________________________
(2x-3)|  -            -        O        +      
_____________________________________________
total |  +      O      -       O        +
_____________________________________________

ensuite...

S=]-OO;1]U[3/2;+OO[

bon je crois avoir compris.. j'espère

Posté par
lulu83
re : inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on 21-10-06 à 11:42

Voila c'est bien, c'est ca

Posté par nastia (invité)ouiiiii! 21-10-06 à 11:46

merci beaucoup!!! vraiment!

bon il me reste à faire tous mes exercices pour lundii!

Posté par
lulu83
re : inéquation (demande d'explications, savoir quel crochet on 21-10-06 à 11:54

Derien

Et si tu as d'autres questions n'hésite pas .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !