Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation équation

Posté par
Csny
09-05-07 à 13:37

Bonjour,

voici une inéquation et une équation que je n'arrive pas à trouver, pourtant les équations plus complexes ne posent pas de problème...

x²+3x+2=0 et x²3

pour la première: x²+3x+2=0
x²+3x=-2
x(x+3)=-2 suis-je sur la bonne piste?

et pour l'inéquation, et bien je ne trouve pas de solution pour me débarrasser du x² car avec x²-30, il n'y a aucune identités remarquable...

Merci d'avance

Posté par chinchuba (invité)re : Inéquation équation 09-05-07 à 13:41

Bonjour

si pour la deuxième il y a bien une identité remarquable
x^2 -3 = ( x+ racine 3 ) * (x-racine 3)

Posté par
Csny
re : Inéquation équation 09-05-07 à 14:41

ah oui je l'avais pas vue celle là... du coup le tableau de signe devient plus simple, merci!

Posté par
Csny
re : Inéquation équation 09-05-07 à 20:45

par contre, la première équation je vois toujours pas...

Posté par Dasson (invité)re : Inéquation équation 09-05-07 à 20:59

x²+3x+2=0
x=-1 est une racine apparente donc (x+1) en facteur :
(x+1)(x+...)=0

Autre façon.
x²+3x est le début du développement du carré de (x+3/2).
En effet :
(x+3/2)²=x²+3x+9/4
Donc
x²+3x+2=(x+3/2)²-9/4+2=(x+3/2)²-1/4=(x+3/2)²-(1/2)²=(x+3/2-1/2)(x+3/2+1/2)=(x+1)(x+...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !