Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

inéquation fonctionnelle

Posté par
lebesgue
31-07-21 à 13:49

Bonjour,

Voilà  j'ai quelques maux de têtes avec le corrigé de cet exo :
f : R^{+}\rightarrow{R} est une fonction continue. Pour tout x positif, on suppose 2f(3x)\leq{f(x)+f(2x)}. On veut montrer que pour tout x positif, f(x)\leq f(0).

Donc le corrigé commence en appliquant le théorème de la borne atteinte sur [0,x] : comme f est continue, elle admet un maximum en une abscisse que nous noterons a. On a donc :

2f(3\times\dfrac{a}{3})\leq f(\dfrac{a}{3})+f(\dfrac{2a}{3})\leq{f(a)+f(a)} , ceci en utilisant l'inégalité fonctionnelle et le fait que \dfrac{a}{3} et \dfrac{2a}{3} \in[0,x].
Là où je lâche (surement bêtement) : le corrigé en conclue immédiatement que f(\dfrac{a}{3}})= f(\dfrac{2a}{3}})=f(a).

Mais de l'inégalité double, je n'arrive à tirer que f(\dfrac{a}{3}})+ f(\dfrac{2a}{3}})=2f(a) et pas f(\dfrac{a}{3}})= f(\dfrac{2a}{3}})=f(a). Qu'est ce que je comprends de travers?

Merci par avance!

Posté par
Zrun
re : inéquation fonctionnelle 31-07-21 à 14:26

Bonjour,

Tu as d'une part f(\dfrac{a}{3}) \leq f(a) et f(\dfrac{2a}{3}) \leq f(a) parce que le maximum est atteint en a .

Imaginons qu'une des inégalités est stricte par exemple que f(\dfrac{a}{3}) < f(a). Alors f(\dfrac{a}{3}) + f(\dfrac{a}{3}) < 2f(a).

Mais comme tu l'as écrit, l'inéquation fonctionnelle te donne aussi f(\dfrac{a}{3}) + f(\dfrac{a}{3}) = 2f(a) , c'est absurde

Posté par
lebesgue
re : inéquation fonctionnelle 31-07-21 à 21:17

Bonjour et merci pour ta réponse!

Zrun @ 31-07-2021 à 14:26



Mais comme tu l'as écrit, l'inéquation fonctionnelle te donne aussi f(\dfrac{a}{3}) + f(\dfrac{a}{3}) = 2f(a) , c'est absurde


Elle donne plutôt f(\dfrac{a}{3}) + f(\dfrac{2a}{3}) = 2f(a), non?
Du coup, pas sûr de comprendre mieux le truc...

Posté par
phyelec78
re : inéquation fonctionnelle 31-07-21 à 22:46

Bonjour,

en appliquant  2f(3x)\leq{f(x)+f(2x)} on obtient :

  2f(3\dfrac a3)\leq{f(\dfrac a3)+f(2 \dfrac a3) }\leq {f(a)+f(a) }

soit

  2f( a)\leq{f(\dfrac a3)+f(2 \dfrac a3) }\leq {2f(a) } (1)

la seule possibilité pour que (1) soit vraie est :

f(\dfrac a3)+f(2 \dfrac a3) }= {2f(a) }  (2)

on sait que :

f(\dfrac a3) \leq f(a) et f(2 \dfrac a3) \leq f(a)

pour que (2) soit vraie la seule possibilité est :

f(\dfrac a3)=f(2 \dfrac a3) =  f(a)

Posté par
lebesgue
re : inéquation fonctionnelle 31-07-21 à 23:03

Merci!
je crois que j'ai compris cette fois ci!

Bonne fin de soirée!

Posté par
Zrun
re : inéquation fonctionnelle 01-08-21 à 01:05

lebesgue @ 31-07-2021 à 21:17

Bonjour et merci pour ta réponse!

Zrun @ 31-07-2021 à 14:26



Mais comme tu l'as écrit, l'inéquation fonctionnelle te donne aussi f(\dfrac{a}{3}) + f(\dfrac{a}{3}) = 2f(a) , c'est absurde


Elle donne plutôt f(\dfrac{a}{3}) + f(\dfrac{2a}{3}) = 2f(a), non?
Du coup, pas sûr de comprendre mieux le truc...


Oui effectivement j'ai oublié les 2 dans mon posts … Excuse moi …



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !