Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation fractionnaire solution graphique

Posté par
fonzy44
14-06-22 à 14:16

Bonjour à tous,

Voici une inéquation qui me pose problème. D'habitude je m'en sors sans problèmes mais ici je cale:
(2x+3)  /  (-x2-x+2) <= 0

J'ai fait le delta et calculé les racines:
pour 2x+3                                ==>   x = -3/2
pour -x2-x+2  ==>  x = -2   ou   x = 1

Je fais donc le tableau de signe:

x-infini-2-3/21+infini
2x+3---0+++
-x2-x+2-0+++0-
f(x)+/-0+/-


Ma question est maintenant: Comment déduire la réponse à partir du graphique des signes vu que c'est <=0 ?
Déjà selon le graphique je ne devrais pas prendre -infini vu qu'il y a un + en dessous et que c'est <=0 .
Donc moi je trouve :
        S=  ]-2 ; -3/2]   U  ]1 ;  +infini[

et selon ma prof, la réponse est :
       S=  ]-infini ; -2[  U  [-3/2 ; 1[

Quelle est mon erreur ?
Là je comprends plus rien !
Quelqu'un peut m'expliquer ?
Merci.

Posté par
AyoubAnnacik
re : inéquation fractionnaire solution graphique 14-06-22 à 14:25

Tu as raison =)
Pour x=0 ton équation de l'inégalité vaut 3/2, cela n'est pas négatif

Posté par
fonzy44
re : inéquation fractionnaire solution graphique 14-06-22 à 14:49

Tu veux dire que ma prof s'est trompée ?

Posté par
AyoubAnnacik
re : inéquation fractionnaire solution graphique 14-06-22 à 14:53

Posté par
carita
re : inéquation fractionnaire solution graphique 15-06-22 à 15:22

bonjour à vous,

tu peux tracer la courbe de la fonction pour vérifier ton résultat.
inéquation fractionnaire solution graphique

l'ensemble des solutions donné par ton professeur est celui de l'inéquation (2x+3)  /  (-x2-x+2) >= 0 .
A voir si tu as fait erreur sur l'énoncé quant au sens de l'inégalité...

Posté par
co11
re : inéquation fractionnaire solution graphique 16-06-22 à 14:47

Ton résultat du 15/06 à 14h16 semble juste.
Mais bah, un prof peut se tromper.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !