Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquation , jai un gros probleme

Posté par jojolebosseur (invité) 14-05-07 à 00:29

salut a tous , voila , alors depuis ma fin de 4eme jai arrété de bosser  mais je viens de me reprendre.voila l'inéquation que je voudrais resoudre:

2x - 7 (3x - 2) < 34 - 9x



ps : en dessous de sa : < , il ya une barre pour information.


merci de me comprendre et de m'aidé

Posté par
celianathalie
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:32

bonsoir,

je peux t'aidre si tu veux.
As-tu essayer quelque chose ?

Cél

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:34

ouai , jai fait , mais sa m'a donné en resultat : x² < 16 - 9 / 16



/ la barre designe la fraction ^^

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:34

Salut,

2x - 7 (3x - 2) 34 - 9x


2x - 21x + 14 34 - 9x

-19x 48 - 9x

-10x 48

10x -48

x (-24)/5

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:35

salut Célia

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:35

2 sec il y a une erreur

Posté par
celianathalie
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:35

hum hum c'est un résultat bien étrange.
C'est pas grave.
Pour résoudre une équation ou inéquation il faut que tu mettes les termes avec les x d'un coté du signe et les autres de l'autre coté.
Pour cela développe le terme de gauche. Qu'obtiens-tu ?

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:36

ohhh merci beaucoup , mais enfete dans la formule que donne le site , jai pas compris , vous pourriez mieu mexpliqué ?

Posté par
celianathalie
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:36

oui je ne trouve pas ça
je trouve x-2

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:38

mais enfete , je vous explique pourquoi je comprend toute les fonctions que vous enoncé , je sais pas resoudre une fraction .... donc j'essaye de comprendre des resultat , pouvez vous expliqué votre demarche , merci

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:38

2x - 7 (3x - 2)  34 - 9x


2x - 21x + 14   34 - 9x

-19x 20 -9x

-10x 20

10x -20

x -2

voilà, sorry

Posté par
celianathalie
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:42

Alors regardons ce que Violoncellenoir a fait:
2x - 7 (3x - 2) 34 - 9x  

2x - 21x + 14 34 - 9x  il a developpé le terme de gauche.

2x -21x + 9x 34 -14  on passe les termes en x à gauche et tous les autres à droite (explication: si on a 3x=2 pour résoudre on va diviser par 3 des cotés d'ou: 3/3x=2/3 soit x=2/3)

-10x  20  on simplifie

10x -20  comme on multiplie par un nombre négatif on change le signe de l'inégalité

x -2

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:43

ahhh ok. bien merci beaucoup sa va beaucoup m'aidé. encore bien merci

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:45

de rien

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:47

ah , une derniere question , qu'esce que il veulent dire par , représenté graphiquement les solutions?

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:48

visite ceci, partie III : Cours sur les inéquations

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:51

oui , mais dans leur exemple , je comprend pas pourquoi 3/2 est entre 1 et 2?

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:53

3/2 = 3 : 2 = 1.5

1  <  1.5  <  2

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:55

ahhhh , c'est d'une logique .
merci a toi

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 00:56

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:09

re , voila jai bien reussi mon 2eme equation , mais pour la simplifier jai du mal , faut se reperer et prossédé comment?

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:09

inéquation pardon

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:24

poste-là

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:26

alors , 6 (3x - 5) < 9 - 3 (1-2x)


jai trouver les 2 dernieres ligne:

x > 36/12
x > 3


dite si c'est bon merci bien

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:30

C'est ok mais tu t'es trompé avec le signe.

x < 3

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:30

a mince desolé , ba oui sa sert a rien de le changé , merci bien

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:32

oui il ne faut PAS le changer

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:33

(dans ce cas précis bien évidemment )

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:33

merci bien a toi , sa m'ora beaucoup aidé pour mon scolaire , merci bien

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:34

de rien, n'hésite pas à revenir si tu as d'autres questions et travaille bien !

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:43

a si , voila je me suis ataaqué a un probleme , et la question est :

calculé l'aire A du trapeze abji en fonction de x .

la hauteur Mh est de 4.5 cm , AB = 8 cm , (IJ) = x


merci de m'eclairai

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:45

Connais-tu la formule de l'aire d'un trapèze ?

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:47

ba enfete c'est ,  ( B + b) h          /2


nece pas ?

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:48

Oui donc tu devrais y arriver ?

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:50

ba oui , mais c'est la question sur le x qui me gene

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:51

Détermine à quoi est égal x dans ta formule

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:52

x est egale a la longueur (IJ)

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:53

Oui mais je te parle de ta formule.

IJ = b ? B ? h ? ...?

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:55

il est egale  a  B

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:57

Donc tu remplaces et tu trouves :

A = h[(8 + x)/2]

Sur ce bonne nuit

Posté par jojolebosseur (invité)re : inéquation , jai un gros probleme 14-05-07 à 01:58

ok merci bien bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !