Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation niveau seconde

Posté par gigoutou (invité) 21-08-07 à 19:04

Bonjour, je passe en 1ere s, et les profs ont eu la bonne idée de nous donner un devoir de maths pendant les vacances^^. je bloque sur une notion qui m'est inconnue, démontrer une inégalité. voici une dans le lot : -1<= 2x/(1+x²) <=1.
Merci de ne pas me donner directement la reponse, une indication de départ suffirait amplement. merci d'avance.

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:08

desolé, j'ai oublié un point important : pour tout X€R; -1<= 2x/(1+x²) <=1.

Posté par
Skops
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:08

Bonjour,

Je te propose d'étudier la fonction

Skops

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:10

Miguel > Elle passe en première  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:10

-1<= 2x/(1+x²) <=1.

Comme 1+x² est strictement positif, on peut mupiplier les membres d'une inégalité par x²+1 sans en changer le sens -->

-(x²+1) <= 2x <= x²+1

On peut retrancher un même nombre aux membres d'une inégalité sans en changer le sens.

Retire donc 2x dans les 3 parties de l'inégalité  
-(x²+1) <= 2x <= x²+1

...

Pense alors à des produits remarquables et conclus.
-----
Sauf distraction.

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:10

oula ca me paraît drolement difficile comme problème pour un niveau seconde

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:13

heu... je suis un mec, mais rien ne le précisait dans le post, donc je te pardonne ^^.

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:13

Une méthode est d'écrire : \frac{2}{x+\frac{1}{x}}

Et \forall x>0, x+\frac{1}{x}\ge 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:14

Allez mec gigoutou, avec la piste donnée dans mon message précédent, tu peux y arriver.


Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:14

Oui utilise plutôt la piste de J-P

Et désolé pour le "elle"

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:16

merci pour votre aide, c'est vraiment un des meilleurs forums, j'ai jamais vu de reponses aussi rapide ^^

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:16

J-P, n'aurais-tu pas oublié de changer la 3eme ligne ou alors c'est moi mais je m'embrouille.

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:17

Il a laissé finir gigoutou

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:18

a d'accord ^^

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:20

J'ai envie de me pendre => je n'arrive pas à finir ce problème

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:22

escusez stefioune, il est dans mon lycée et passe en 1ere s comme moi, on galarait tous les 2 sur ce problème avant que je ne tombe sur ce forum^^

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:22

C'est presque terminé utilise l'indication de J-P (et puis j'ai pas de cordes sur moi )

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:26

en fait, le gros problème, c'est que j'ai vachement du mal à conclure sur ce genre de problème (désolé, j'aurais directement du dire que je voulais la reponse tout compte fait, j'aurais surement compris le resonnement...).
voila, et encore merci de vous attardez sur un calcul d'un telle facilité^^

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:30

Commence par retirer 2x ça donne quoi ?

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:32

retirer 2x depuis le début ou à partir de la 3eme ligne ?

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:32

bin... -(x²+1)-2x <= 0 <= (x-1)²

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:34

-(x+1)²<=0<=(x+1)² plutot(desolé pour le double poste)

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:34

Tu as oublié de soustraire -2x au 3eme membre gigoutou

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:34

voila et -(x²+1)-2x = ???

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:35

Voila et est-ce que cette double inégalité est vraie ?

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:35

non stefioune, j'ai directement factoriser(dsl, je vais trop vite pour toi...)

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:36

oui, elle est exacte! aaaahh, je viens de comprendre le resonnement...
merci pour tout.

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:36

Oui et pourquoi est-elle exacte ?

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:38

-x² est toujours <=0 et que x² est toujours >=0....

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:39

Voila un carré est toujours positif ou nul et son opposé toujours négatif ou nul, donc la double inégalité est vraie et par conséquent la double inégalité de départ l'est aussi

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:40

oui, je me suis mal exprimé, merci à toi en tout cas(je sens que cela t'amuse deme voir progresser, je sais pas pourquoi xD)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:41

Je regroupe le tout :

1<= 2x/(1+x²) <=1.

Comme 1+x² est strictement positif, on peut multiplier les membres d'une inégalité par x²+1 sans en changer le sens -->

-(x²+1) <= 2x <= x²+1

On peut retrancher un même nombre aux membres d'une inégalité sans en changer le sens.

On Retire 2x dans les 3 parties de l'inégalité -->
-(x²+1) - 2x <= 2x - 2x <= x²+1 - 2x
-(x²+2x+1) <= 0 <= (x+1)²
-(x+1)² <= 0 <= (x+1)²
Inégalités toujours satisfaites puisque (x+1)² est strictement posif.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:41

C'est surtout bien de faire l'effort de vouloir comprendre et de ne pas attendre la solution toute faite

Bonne continuation à vous deux

Posté par gigoutou (invité)re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:42

merci j-p pour ton resumé, et merci infophile pour tes encouragement, en esperant ne plus a voir besoin d'avoir recours à un forum!

Posté par
stefioune
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:49

Merci beaucoup à vous tous ! Je suis sortis d'un grand brouillard grâce à vous, encore merci et à vous !
Stéfioune.

Posté par
infophile
re : inéquation niveau seconde 21-08-07 à 19:53

Pour ma part de rien

N'hésitez pas quand vous avez un problème

A+ sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !