Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur...

Posté par med (invité) 04-03-07 à 19:07

Bonjour, de l'aide??
on se propose de résoudre l'éniquation : x-3/x-12/3

1)sur la copie d'un élève, il y a une erreur. retrouver la
copie: 1ne peut etre solution de cette inéquation. l'inéquation s'écrit:
3(x-3)2(x-1)
3x-92x-2
x7

donc S=7;+linfini

2)Expliquer pourquoi résoudre l'inéquation équivaut à resoudre l'inéquation:
x-7/3(x-1)0

b)utiliser un tableau de signes pour résoudre cette inéquation.
c)conlure sur l'ensemble des solutions de l'inéquation.



Pour la 1, je pensais que c'était la derniere étape qui était fausse car il auarit du changer le sens du signe.

pour la 1a) quand on développe l'inéquationet que nous mettons tout au meme dénominateur on trouve x-7/3x-30
or 3x-3 factorisé nous donne 3(x-1)...bref cette question est facile

pour la 2b)j'ai fais un tableau de signes , je voulais a prpos vous demander est-ce que nous devons faire figurer le "3" présent dans le dénominateur?

je trouve que si x appartient à -linifni;1(exclus) union 7(exlus);+linifini, alors Q est positif. Si x appartient à lintervalle 1;7 alors Q est négatif. enfin si x=1 alors Q=0 mais si x=7, cette inéquation n'a pas de sens.

pour la derniere je trouve S=]-linfini;1]union]7;+linfini[

Posté par med (invité)re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:15

??

Posté par
Aiuto
re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:20

Bonjour,

Non pour le 1) c'est déjà la 1ere étape qui est fausse.

Posté par med (invité)re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:23

pourquoi, il dit que 1 n'est pas solution et normalment une division sur 0 n'existe pas...

Posté par
Aiuto
re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:24

Oui mais juste en dessous qu'il n' apas el droit de multiplier chaque membre de l'inégalité par (x-1) sans se préocupper du signe de (x-1)

Posté par med (invité)re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:30

donc si je comprend bien il n'a pas le droit d'utiliser (x-1) sans connaitre son signe?

Posté par
Aiuto
re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:32

Il faudrait qu'il distingue 2 cas

Si x>1 alors il peut multiplier de chaque coté par (x-1)
et il trouve x>7

Si x<1 et alors il faut inverser le signe de l'inégalité en multipliant pas (x-1). Il n'a pas traité ce cas

Posté par med (invité)re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:41

pourquoi ça ne serait pas le cas pour x-3 à ce moment ?

Posté par
Aiuto
re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:46

(x-3) il est dans le membre de gauche et il n'a pas multiplier les membres de l'inégalité par (x-3)

Posté par med (invité)re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:46

ok ! merci et pour le reste?

Posté par
Aiuto
re : inéquation où l'inconnue se trouve au denominateur... 04-03-07 à 19:52

2b) c'est pour x=1 que l'inéquation n'est pas définie et n'a pas de sens. Pour x=7 c'est défini et ça vaut 0
Sinon tes signes sont bons

Donc dans ton ensemble de solution il faut exclure 1 et inclure 7.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !