Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation (seconde)

Posté par
babounette
01-11-06 à 15:12

Bonjour,
Pouvez vous  corriger cet exercice? Et m'expliquer s'il y a des erreurs?
Merci!
Sujet: en utilisant des tableaux de signes, résoudre les inéquations suivantes:
a) (x-3).(4-3x)>0
b) 2x-1/1-x< OU = 0

J'ai fait:
a)

x              -infini                   -4/3                  3           +infini

x-3                                        -                   0    +

4-3x             +                         0                    -

(x-3)(4-3x)       -                        0         +          0    -



S= [-4/3;3]


b)


x               -infini                   -1                1/2          +infini

2x-1                                       -                 0    +

1-x               +                        0                   -

2x-1/1-x           -                       //       +           0  -


S= [-infini ;-1 [  U  [1/2; + infini[

Posté par
lulu83
re : inéquation (seconde) 01-11-06 à 15:20

bonjour,

Pour le A) , il y a une erreur :

4-3x > 0 ca donne ?

Pour le B , meme erreur avec 1-x <= 0

Posté par echelle (invité)peut être une réponse 01-11-06 à 15:38

bonjour babounette!
Ton exercice est juste à part quelques petites erreurs qui doivent être d'innattention
  Pour le a), je trouve S=]-4/3;3[ car dans l'inéquation il y a >0 et non pas 0,
donc -4/3 et 3 sont exclus des solutions mais sinon le raisonnement était le bon.
  Pour le B), je trouve S=]-infini;1/2] U ]1;+infini[.
Je pense que ton erreur vient de 1-x0
                       cela donne -x-1
                          et donc  x1
car on divise par un nombre négatif et donc l'inégalité change de sens.
Donc 1-x0 quand x1.
Voilà

Posté par taf (invité)re : inéquation (seconde) 01-11-06 à 15:49

pour le a) lé résultat son bon mais c'est mal disposé

x              -infini   -4/3      3   +infinie

x - 3x            -            -   0      +

4 - 3x            +       0    -          -
  
(x-3x)(4-3x)      -       0     +   0       -

pour le b)

x          -infinie   1/2       1    +infini

2x-1               +   0    -            -

1-x                +        +    0       -        

(2x-1)(1-x)        +   0    -    0       +

car 1-x=0
    1=x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !