Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inequation trigonometrique

Posté par
Spawn974
12-09-09 à 15:35

Bonjour a tous , j'ai commencé mon dm de math et je bloque sur cette inéquation qui m'a pas l'air si simple que ca =(

4sin(x)+3cos(x)< -5/2

J'ai pensé à factoriser par (4²+3²) ou bien de transformer le sin en cos  mais je suis bloquer dans les 2 cas ? Quelqu'un a une idée ? merci d'avance =)

Posté par
badr_210
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 16:22

Salut!

x est dans quel intervalle ?

Tu peux toujours  étudier la fonction  f(x)= 4sin(x)+3cos(x)+5/2  sir l'intervalle  en question  ,  en la dérivant...

Posté par
Spawn974
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 17:33

Slt x est sur R, d'accord je vais essayer ca =)

Posté par
MatheuxMatou
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 17:40

Bonjour


Garde ta première idée Spawn, c'est la bonne !

il faut juste que tu mette en scène un angle particulier que tu détermine grâce à son sinus et son cosinus.

Mm

Posté par
MatheuxMatou
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 17:46

alors ? si tu divises dans chaque membre par la racine que tu invoquais dans ton premier post, cela donne quoi ?

Posté par
badr_210
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 17:55

Salut  , je suis désolé pour mon poste de 16:22

j'avais  cru  qu'il s'agissait d'une inégalité  à  prouver ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 17:57

c'est une inégalité ! mais on ne demande pas là une résolution fonctionnelle...

mais l'auteur est parti... donc on ne peut guère l'aider !!!

MM

Posté par
Spawn974
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 18:36

Si Si je suis la

Alors si je suis ma 1ere idée (je suis pas sur) j'ai :

4sin(x)+3cos(x)< -5/2

<=> 5( (4/5)sin(x)+(3/5)cos(x))< -5/2
<=> (4/5)sin(x)+(3/5)cos(x) < -1/2  

Je pose (4/5) = cos (y)  et (3/5) = sin (y)

j'ai donc

cos(y)sin(x) + sin(y)cos(x) < -1/2

<=>  sin(x+y) < -1/2
<=>  x+y < arcsin (-1/2)
<=>  x < arcsin (-1/2) - arcsin (3/5)

Posté par
MatheuxMatou
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 18:40

je suis d'accord jusque sin(x+y) < -1/2

après c'est férocement faux ! la fonction n'est pas vraiment une fonction croissante, ni bijective !!!!!

résoudre sin(A) < -1/2 se fait sur un dessin !

Posté par
Spawn974
re : Inequation trigonometrique 12-09-09 à 18:57

Ah oui effectivement j'aurai du y penser , on retombe sur une inéquation connue , bon je vais faire une cercle et je regarde ce que j'ai ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !