Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inéquations

Posté par priscou (invité) 03-04-07 à 18:45

bonjour, j'ai un exercice de math a résoudre. Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

voici l'exercice:
En retranchant 1 d'un entier N, on obtient le carré d'un entier n. En ajoutant 15 a N on obtient 8n.
quel est cet entier N?

merci d'avance.

Posté par
mikayaou
re : inéquations 03-04-07 à 18:47

bonjour

En retranchant 1 d'un entier N, on obtient le carré d'un entier n.
=> N-1 = n²

En ajoutant 15 a N on obtient 8n.
=> N+15 = 8n

tu poursuis ?

Posté par priscou (invité)je suis bloquée 03-04-07 à 18:58

oui j'ai fais comme toi mais après? comment je fais pour trouver l'entier N??

Posté par
Shyrrow
re : inéquations 03-04-07 à 19:00

bonjour,
indice ca doit etre un systeme à 2 équations...

Posté par
mikayaou
re : inéquations 03-04-07 à 19:01

isole N dans l'une et l'autre

Posté par priscou (invité)re : inéquations 03-04-07 à 19:09

oui mais, ils sont tous les trois différents, on ne peut pas les ajouter ?
N, 8n, 15
idem pour la première équation N-1=n2

désolée, je ne comprends pas...

Posté par
mikayaou
re : inéquations 03-04-07 à 19:13

N-1 = n² donc N = n²+1

N+15 = 8n donc N = 8n - 15

alors n²+1 = 8n - 15

soit n² - 8n +16 = 0

ceci est une identité remarquable : n² - 8n + 16 = (n - 4)²

ainsi

(n-4)² = 0 donc n-4 = 0 donc n=4

et ainsi N=n²+1 = 4²+1 = 17

N = 17 et n = 4

refais-le pour bien comprendre

Posté par priscou (invité)re : inéquations 03-04-07 à 19:17

...
excuse moi mais le (n-4)², il vient d'oû?

Posté par
Shyrrow
re : inéquations 03-04-07 à 19:34

mikayaou s'est déconnecté...
(n - 4)²est identité remarquable : euh c'est a au carré +2ab +baucarré = (a+b)le tout carré

tu comprneds mieux la méthode??

Posté par
Menfin
re : inéquations 03-04-07 à 19:41

pense aux identités remarquables

Posté par priscou (invité)re : inéquations 03-04-07 à 20:05

a ouiii daccord!! lol merci, merci beaucoup:)

euh... j'ai encore un autre exercice... toujours sur l'algèbre... lol
c'est un dm alors... lol j'ai du mal...

alors c'est:

trouver 5 entiers naturels consécutifs: n-2; n-1; n; n+1; n+2 tels que la somme des carrés des deux plus grands soit égale a la somme des carrés des 3 autres.

mici mici:)

Posté par
mikayaou
re : inéquations 04-04-07 à 08:57

bonjour

dis simplement que :

la somme des carrés des deux plus grands => (n+1)²+(n+2)²

soit égale a => " = "

la somme des carrés des 3 autres. => (n-2)²+(n-1)²+n²

et déduis-en n : tu devrais trouver n = 12

A toi

Posté par priscou (invité)re : inéquations 04-04-07 à 16:40

oui c'est bon lol je l'ai deja fais mici quand meme!! lol
euh... j'ai encore un autre exercice lol j'ai du mal... mais cette fois ci c'est de la geométrie mdr sur les vecteurs... vous etes pas obliger de repondre lol mdr
alors:
tracer un parallelogramme ABCD et placer un point E sur [AB], un point F sur [DC] tels que: vecteurEB = vecteurDF
a. démontrer que vecteurEA + vecteurAD = vecteurBC + vecteurCF
b. démontrer que vecteurAD + vecteurEB = vecteurAB + vecteur ED

mici mici d'avance...

Posté par
mikayaou
re : inéquations 04-04-07 à 16:47

bon ben, si on n'est pas obligé, alors...

Posté par priscou (invité)re : inéquations 04-04-07 à 17:04

ok lol mici quand meme!! tant pis!! a++

Posté par priscou (invité)re : inéquations 04-04-07 à 17:24

ben... stp tu peux m'aider quand meme lol j'ai le cerveau qui va exploser! mdr stpp

Posté par priscou (invité)re : inéquations 04-04-07 à 17:29

a mince tu t'es deco lol bon ben vous pouvez m'aider svpp??

Posté par priscou (invité)vecteur 04-04-07 à 17:48

bonjour,

svpp aidez moi pour l'exercice là
tracer un parallelogramme ABCD et placer un point E sur [AB], un point F sur [DC] tels que: vecteurEB = vecteurDF
a. démontrer que vecteurEA + vecteurAD = vecteurBC + vecteurCF
b. démontrer que vecteurAD + vecteurEB = vecteurAB + vecteur ED

mici mici d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !