Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par roxi (invité) 01-05-07 à 16:43

Bonjour,

Je suis éléve en classe de 3éme, en lisant un exercice que j'ai à rendre prochainement je me suis rendus compte que j'avais une dificultée dans une des questions.
C'est une inéquation à virgule. Je vous l'écri ci-dessous:

1.5x + 4.5x 2x

Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 16:46

bonjour!

eh bien ne panique pas roxi, la virgule ne change rien à la methode...

tu mets tout le monde du meme coté , tu calcules le nombretotal de x et tu devrais trouver rapidement la solution...

courage!

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 16:49

Merci beaucoup pour ses esplications!
Jesper pouvoir m'en sortir un peut mieu!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 16:50

essaie et dis moi ce que tu trouves...

Posté par roxi (invité)re : Inéquations 01-05-07 à 16:55

Je vous préviens je risque de mettre un certains temps... je ne suis pas trés douée!
à tout à l'heure!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 16:58

c'est pas grave je suis là jusqu'à 1h du matin environ...

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 17:16

Alors je vous montre l'étendus des dégats:

1.5x + 4.5 2x
1.5x + 4.5 +x 2
2.5x + 4.5 2-4.5
2.5x -2.5
x-2.5 : -2.5
x = 1

J'esper que j'ai bien écris!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:22

oui en effet il y a quelques fautes...

premierement:
tout à l'heure on avait 4.5 x où est passé le x? quelle est la bonne inequation?

deuxiemement:

1.5x + 4.5 2x
1.5x + 4.5 +x 2 non tu ne peux pas separer le 2 et le x parce que 2x veut dire x+x . Ils vont ensemble et passent ensemble de l'autre cote.

cela donne:

1.5x + 4.5 -2x 0

reponds d'abord à ma premiere question pour qu'on puisse continuer.

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 17:25

Je suis vraiment désolé pour l'énnoncé je m'en suis rendus compte aprés..
donc effectivemment il n'y a pas de x aprés le 4.5
excuser moi

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:27

d'accord pas de probleme!

on continue

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:29

1.5x -2x +4.5 0

-0.5x + 4.5 0

-0.5x -4.5

x-4.5 / -0.5

tu comprends ce que j'ai fait?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:30

ce qui donne

x9

et voilà les solutions sont donc tous les nombres plus grands ou egaux à 9

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 17:40

Oui! super!
Tout viens du fet que je me suis trompés dans l'étape:

1.5x- 2x + 4.50

En refesant le calcul avec ce résultat j'ai trouver comme vous!
merci beaucoup!

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 17:49

J'ai oublié de vous dire à la fin quand j'ai fini de résoudre l'inéquation on me demande d'expliquer la signification du résultat obtenu que devrais-je mettre?
merci encor!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:50

de rien roxi!

Bonne soiree!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:50

ah y en a encore...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:51

est ce que cette inequation correspond à un probleme concret?

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 17:51

désolé et oui décidement jusqu'au bout!!=)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 17:52

alors? y avait il une histoire avec cette inequation?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:00

eh bien roxi tu es decouragé(e) ?

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 18:05

J'ai crus au début que cette qestions été indépendente du probléme de départ mais aparament il y aun lien jexplique:

Le problem de départ et un problem de voile
la question qui introduit les valeurs de l'inéquation est:
dans cette question on choisit VI=x,x étant un nombre tel que x>3
exprimerVO en fonction e x
on désigne par A1 l'are de cette voile e fonction dex
montrer qu A1=1.5x+4.5

Je pense que c'est le rapport avec l'inéquation jesper que cela n'est pas trop flou que vous pourrez comprendre!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:08

je vois...

il me manque quelques infos:

que representent V0 et V1 ?

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 18:13

Bn je pense qu'il est nécessaire que je vous écrive le tout début de mon probleme car j'ai peur de vous embrouiller:

La vole est composé d'un carré OILE est d'un triangle rectangle VOE rectangle en O tel que OI=3

1.Dans cette question on choisit VI=5 calculer l'aire de la voile.
2.(cette question est celle que je vous est écri précédament)

cela vous aide t'il?

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 18:19

cela est le tout début de mon problem en 3 partie:
Mais se que je vous est écris je pens est le seul lien posible avec l'inequation que je devais résoudre
dans le doute voulez vous que je vous écrive la suite?
si cela ne vous prend pas trop de votre temps bien sur!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:19

OK!

tu as resolu l'equation 1.5x + 4.5 2x

1.5x + 4.5 represente l'aire de la voile

2x represente deux fois la grande longueur de la voile

ce qui m'inquiète beaucoup....

d'un cote on a une aire, de l'autre une longueur...ce n'est pas normal!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:22

d'où est sorti le 2x dans l'inequation qu'on a resolue?

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 18:28

la suite:

deuxieme type de voile:

la voile a la forme d'un triangle rectangle en A
on a AU=4 on pose SA=x

3.Exprimer l'aire A2 d cette voile en fonction de x
4.Détermine x pour que l'aire A2 soit égale a 14m[sup][/sup]

deuxiéme partie:

dans cette partie le navigateur souhaite comparer les aires de deux voiles de types différents mais de méme hauteurx (c'est à dire tellesque VI=SA=x)

1.Déterminer pour quelle valeur dex l'aire A2 est égale a l'aire A1
2.résoudre l'inéquation 1.5x + 4.5 2x
expliquer la signification du résultat obtenu

voila à, quel moment on me posel question fatidique!
comprenez vous mieu?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:28

toujours là roxi?

on est presque au bout!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:29

oh pardon attends je lis...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:32

AHHHHHHHHH!!!!!!

eh bien c'est mieux comme ça !

alors 1.5x + 4.5 c'est l'aire de la premier voile
2x c'est l'aire de la deuxieme voile ( le triangle rectangle)

et la solution de l'inequation c'est la valeur de x pour que la premiere voile ait une aire plus petite que la deuxieme...


Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 18:35

J'avoue j'orais dus etre plus ''professionnelle'' et regarder mieu mon exercice désolé encor une fois et merci de votre pasience et de votre compréhension!!=)
à biento jesper pour une nouvelle prise de téte?=)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:36



pas de probleme pour retravailler ensemble!

Bonne soiree!

Posté par roxi (invité)Inéquations 01-05-07 à 18:41

Merci à vous ausii!!
Je tiens a vou dire quand méme que je suis ''faché'' avec les math depuis 3ans environ pour moi le faite de prendre un professeur se n'était pas
possible!!
et la d'avoir fait cela avec vous ma redonner un peut confiance en moi!!
je vous en remercie encor une fois!
a biento!!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Inéquations 01-05-07 à 18:51

eh bien ça me fait plaisir pour toi!

N'hésite pas, tu reviens quand tu veux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !