Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations

Posté par
audreli
23-05-09 à 14:46

Bonjour ,j'ai quelques problèmes de résolutions d'inéquations les voila :

*1 < |x+3| 2

*1-x/1+x 2

*1/(x+3)²1

merci d'avance de votre aide

Posté par
Papy Bernie
re : Inéquations 23-05-09 à 17:47

Bonjour

Pour moi, << veut dire < ou =. OK? Et /..../ : valeurs absolues.
1)

/x+3/<<2 <===>-2<<x+3<<2 soit -5<<x<<-1

/x+3/>1 <===>x+3>1 ou x+3<-1 soit x >- 2 ou x<-4 .

En combinant tout : x € [-5;-4[ U ]-2;-1]...sauf inattentions..

2)

(1-x)/(1+x) >>2

(1-x)/(1+x) - 2 >> 0

[(1-x)-2(1+x)]/(1+x) >>0

Tu arranges le numé et tu fais un tableau de signes .

Solutions : x[-1;-1/3] ...sauf erreurs..

3)

1/(x+3)² << 1--->x=-3 est interdit.

Je ramène le 1 à gauche et je mets tout au même déno :

[1-(x+3)²]/(x+3)² << 0

Le numé est une identité remarquable car : 1-(x+3)²=1²-(x+3)²

Tu peux transformer en un produit de facteurs et faire un tableau de signes avec le numé seul car le déno est tjrs > 0.

Solutions : x]-oo;-4] U [-2;+oo[ et -3 n'est pas ds l'intervalle trouvé.

...sauf inattentions...

A+

Posté par
audreli
re 23-05-09 à 18:21

merci pour cette aide qui me fait avancé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !