Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations complexe

Posté par
Renji
21-04-07 à 11:56

Bonjour, je m'entraîne pour le brevet et je n'ai toujours pas trouvé la solution à ces inéquations :

(3/2)x - 1/2 <_  x - 1/4

Le _ est la barre sous le < .

et celle-ci :

(1-2x)/2 > 1/4 - 2x

Je ne trouve toujours pas de solution, quelqu'un pourrait-il m'aider ? Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Inéquations complexe 21-04-07 à 12:07

Bonjour



(3/2)x - 1/2 <=  x - 1/4

\frac{6x-2}{4}=\frac{4x-1}{4}

en multipliant chaque membre par le nombre positif 4, on obtient une autre inéquation ayant exactement les mêmes solutions en gardant le sens de l'inégalité

6x - 2 <= 4x - 1

....

Posté par mars315 (invité)re : Inéquations complexe 21-04-07 à 12:07

x < (1/4) / (1/2) pour la premiere
x > -(1/4) pour la deuxième

Posté par
Renji
re : Inéquations complexe 21-04-07 à 12:41

Je ne comprends pas comment vous êtes arrivés à ces solutions, j'ai essayé de me servir du cours mais je ne réussi pas ces équations, avez-vous les calculs intermédiaires ? Je suis perdu dans ces inéquations, merci d'avance.

Posté par mars315 (invité)re : Inéquations complexe 21-04-07 à 12:44

(3/2)x - 1/2 <  x - 1/4
(3/2)x - x < - 1/4 + 1/2
(3/2)x - (2/2)x < - 1/4 + 2/4
(1/2)x <  1/4
or
(1/2)>0 donc on ne change pas le signe en divisant des deux cotés par (1/2)

Posté par
Renji
re : Inéquations complexe 21-04-07 à 12:58

Citation :
(3/2)x - (2/2)x < - 1/4 + 2/4

D'où vient le (2/2)x et le + 2/4 ?

Posté par mars315 (invité)re : Inéquations complexe 21-04-07 à 13:00

bah x = (1/1)x = (2/2)x
et (1/2)=(1/2)*(2/2)

Posté par
Renji
re : Inéquations complexe 21-04-07 à 13:19

Merci pour la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !