Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

inéquations Dm je comprends rien ...

Posté par july5916 (invité) 09-04-07 à 15:52

Bonjour,
Pour tous vous dire j'ai rien compris aux équations et inéquations. C'est pourtant pas cimpliqué mais voilà... Ca fait presque 1 heure que j'essaie de réfléchir à ce DM que je dois rendre demain mais j'ai toujours rien compris comment on faisait donc si un gentil gens pouvait m'expliquer clairement sa serait rudement gentil =D ! Donc voilà l'exercice si quelqu'un pouvait essayer de m'expliquer comment on fait : Alors ...

Dans chacun des cas si dessous, préciser si les inéquations (1) et (2) ont les mêmes solutions, en justifiant la réponse.
a/ (1) 3x 2 ; (2) x 2
                                    3

Je mets que le premier cas les autres j'essairai de les faire seule... MErci d'avance à ceux qui me répondrons !

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:54

Bonjour!
3x2 donc x2/3
x2/3 donc c'est le même résultat...
C'est quoi que tu comprends pas au juste?

Posté par
Violoncellenoir
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:54

Salut, tu ne sais pas résoudre une équation, c'est ça ?

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:54

bonjour,

tu as été faire un tour sur les fiches du site ? --> Cours sur les inéquations

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:56

Oui en clair je sais pas résoudre les inéquations. Je comprends pas cette histoire de faut mettre sa de l'autre côté parce que ceci cela ... Je suis nul en maths excusez moi...

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:56

C'est sur ça t'aiderais...mais dit nous ce que tu comprend pas on peux t'aider...

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:58

J'ai jamais rien compris au maths ... Je vois même pas en quoi sa justifie quoique ce soit ...

3x2 donc x2/3
x2/3 donc c'est le même résultat...

comme jle dis si bien en cours ... Gné ?

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 15:59

Prend par exemple 2x+3=5x+2
Le but est de regrouper les "x" ds un membre et les chiffres dans l'autre.
Donc tu le fais: quand tu passes ds un autre membre tu changes les signe
2x-5x=2-3

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:00

Ensuite tu réduis: -3x=-1
puis tu résous:
là tu fais passer un chiffre sous l'autre en l'occurence celui de gauche sous celui de droite (le contraire si les "x" sont à droite)

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:01

Ca fait x=-1/-3 or dans ce cas précis (j'ai choisis arbitrairement) x=1/3 car -1 et -3 étaient négatifs tous les 2

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:01

tu peux pas détaillé stp

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:01

Essaies de résoudre sous ce modèle 7x+5=3-6x

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:02

J'ai détaillé le + possible

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:02

Essaie

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:02

c'est difficile de plus détailler ...

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:03

Ouais essaies de faire 7x+5=3-6x vas-y on va t'aider

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:05

7x+5=3-6x

on fait passer 7 et 5 à droite ? et 6x de l'autre côté ?

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:06

Pas 7 puisqu'il a x derrière...

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:06

Tu fais passer 5 à droite et -6x à gauche

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:06

Change les signes

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:06

ce n'est pas 7 , c'est 7x .

regarde le message de shadowmiko à 15h59

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:07

ah ué donc
7x + 6x (aut bien changé les signes nan ? parce que -6x ) = 3+5 ????

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:08

Je suis 2 de tension faut m'excuser si j'ai du retard sur les messages

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:08

3-5

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:09

c'est 3-5 , il faut bien changer les signes

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:09

pas grave pr le retard:
Change les signes donc 5 devient -5
7x+6x=3-5

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:10

ah euh ... ué donc 7x+6x = 3-5 ???

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:11

Oui maintenant tu réduis= tu effectue les oprations

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:12

Si tu veux simplifier les choses: ajoute les opposés de chaque côtés: 5opposé-5

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:12

13x = -2  

on peut pas re-tester un autre SVP ? que j vois si j'ai pigé le truc

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:12

Mais c'est compliqué je t'expliquerais après

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:12

Citation :
13x = -2  
oui mais il faut finir

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:13

x=-2/13 car là tu divises

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:14

faut finir y'en a encore après ?

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:16

x=2/13 parce que 13 on le fait passé de l'autre côté c'est sa ?

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:17

Citation :
parce que 13 on le fait passé de l'autre côté c'est sa
x=-2/13 mais c'est le principe

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:18

Voila c'est très bien on fait une inéquation maintenant? C'est pareil à la différence près que c'est inf ou égal...

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:18

3x-3>3+5x

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:18

A toi

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:23

mein gute !

on fait la même chose on fait passer de l'autre côté ?

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:26

-5x+3x>3+3 ????

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:29

oui

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:31

MERCI ! je vais essayer de finir mon DM maintenant MERCI BEAUCOUP !

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:36

-5x+3x > 3+3
<=> -2x > 6
<=> x < 6/-2  on change le sens de l'inegalité car on divise par -
<=> x < -3

c'est bon t'as compris ?

Posté par july5916 (invité)re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:37

oui oui MERCI !

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 16:38

ok super

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 18:41

Salut désolé j'ai du m'absenter!
Je vois que tout va bien!
Le principal c'est que t'ai compris!
Merci lulu83 d'avoir pris le relais c'est sympa j'ai du partir.
Bonne journée...

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 18:41

Et de rien au fait ce fut un plaisir july5916...

Posté par
lulu83
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 20:04

derien shadowmiko

Posté par
shadowmiko
re : inéquations Dm je comprends rien ... 09-04-07 à 20:09

C'est sympa à toi: j'espérais que tu prennes le relais car j'avais peur qu'elle parte sans avoir compris...mais j'osais pas te demander...
Bonne soirée

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !