Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations équations

Posté par bju (invité) 29-12-06 à 15:26

bonjour voilà j'ai un dm pour la rentrée que j'ai essayer de faire mais je me retrouve avec des x² (...) je suis perdue si quelqu'un pouvait me faire en m'expliquant au fur et à mesure ... je vous en serai très reconnaissante , bisous
Julie

1 <     2
x       x-2



puis
on considère les fonctions f et g définies sur IR par :
f(x) = (x-4)(-3x-5) + x² -16
g(x) = (4x-3)² - (2x-4)²

1)factoriser f(x) et g(x) puis f(x) - g(x)
2) A l'aide d'un tableau de signes, déterminer les solutions de chque inéquation:
a) f(x) strictement supérieur à 0 , pour x appartient ...
b)g(x) inférieur ou égal à 0 , pour x appartient ...
c)f(x) supérieur ou égal à g(x) , pour x appartient ...

donc pour la questions une j'ai un peu réussit je pense si vous pouviez juste me donner la réponse pour que je puisse comparer , mon problème se pose surtout sur la deuxième question je n'y comprends rien !

merci de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : inéquations équations 29-12-06 à 20:16

Bonjour,

Si tu souhaites que nous corrigions tes réponses, merci de... nous les donner !

Nicolas

Posté par bju (invité)re : inéquations équations 02-01-07 à 12:11

oui ... dsl ... je m'étais absentée quelques jours , donc voilà pour mon premier calcul j'ai fait les valeurs interdites : D=R-{0;2} puis à la fin j'ai trouvé
-2-1x   inférieur ou égal à 0
x²-2x  

je ne comprend comment on peut faire le tableau de signes avec des x² ! je suis vraiment perdue ! je sais pour le -2-1x = 0  -1x=2  x=-2 (je pense) pour le dénominateur je ne sais pas ,

1)factorisation de f(x) j'ai trouvé (x-4)(-2x-1)
pour g(x) j'ai trouvé (2x+1)(2x-7) bon voilà ...
je crois que j'ai fais du n'importe quoi ! pour la soustraction de f(x) et g(x) j'ai (-2x-1)(?) je n'arrive pas l'histoire du "-" pour simplifier ...
s'ils vous plaît aidez moi !!! j'attends vraiment vos réponses impatiement !merci à l'avance , bonne journée
Julie

Posté par sacle (invité)re : inéquations équations 02-01-07 à 21:28

Bonjour,
1) Pour la factorisation de f(x) je trouve pareil que toi, c'est à dire f(x)=(x-4)(-2x-1)
Par contre pour g(x) je ne trouve pas ça tu as du faire une erreur de signe.
g(x)=[(4x-3)-(2x-4)][(4x-3)+(2x-4)
    =(4x-3-2x+4) (4x-3+2x-4)
    =(2x+1)(6x-7)
Puis pour f(x)-g(x), il suffit de faire :
f(x)-g(x)= [(x-4)(-2x-1)]-[(2x+1)(6x-7)]
Puis tu factorises en changeant les signes d'un membre:
f(x)-g(x)=(x-4)(-2x-1)+(-2x-1)(6x-7)
         =(-2x-1)(7x-11)
Refais les calculs toi même  et regardes si tu arrives au même que moi ....
2)
Pus tu te sers des résultats que tu as trouvé à la question précédente.
a)f(x)>0
  (x-4)(-2x-1)>0 Puis tu fais ton tableau de signes
Normalement on dois trouver :
  x]-1/2;4[

b) c'est donc :
g(x)0
(2x+1)(6x-7)0
essaye de le faire seule maintenant c'est le même principe, il suffit de faire ton tableau de signes

c)Il faut que tu te ramènes à une inéquation <0 ou >0 pour pouvoir faire ton tableaux de signes !
Je te laisse le faire

Bon courage

Posté par bju (invité)re : inéquations équations 03-01-07 à 21:07

bonsoir sacle !
un grand merci pour ton aide ! je vais faire comme tu m'as dis , si j'ai un problème je pourrais te poser d'autres questions ? heu ,
1 <     2
x       x-2


tu peux m'aider pour le faire , j'ai des x² aux dénominateur , je sais pas si c'est possibles , ai-je fais une erreur ? si tu pouvais m'aider , je suis perdue pour faire mon tableau de signes !

bonne soirée
Julie

Posté par sacle (invité)re : inéquations équations 04-01-07 à 10:49

Bonjour,
Pour 1/x < 2/(x-2)
Je ne comprend pas ce qu'il faut que tu fasses avec, est ce qu'on te demande juste de résoudre cette inéquation?
Sinon si tu as d'autre question n'hésites pas à me les poser, et j'essayerais d'y répondre
sacle

Posté par bju (invité)re : inéquations équations 04-01-07 à 12:30

bonjour
il faut résoudre l'équation puis faire le tableau de signes mais je n'arrive pas pour résoudre je me retrouve avec des x² je suis perdue ! bisous
Julie

Posté par sacle (invité)re : inéquations équations 04-01-07 à 17:43

rebonjour!,
Donc, dans un message précédent, tu as dit avoir trouvé :

Citation :
-2-1x   inférieur ou égal à 0
x²-2x  

C'est sur que tu ne peux pas faire ton tableau de signe avec des x²
Alors il te suffit de factorisé le dénominateur, c'est à dire : x²-2x
Une fois factorisé tu n'as plus qu'à faire ton tableau de signe
Essaye de le faire, et donne moi si tu veux tes résultats, et je verrais si c'est les même que les miens!
Bon courage et bosse bien !!
Si tu n'y arrives pas et n' hésites pas à demander !!
sacle

Posté par bju (invité)re : inéquations équations 04-01-07 à 20:05

oui ok , factoriser : x(x-2) , je pense
je ne sais pas comment que l'on fait le tableau ... je mets le-2-1x en dessous ?  en dernier la fraction .

? je dois mettre x(x-2) ? le signes de x on peut pas le savoir

je ne comprends pas

tu peux m'aider sacle ?

ce serai sympa !
bisous
Julie

Posté par sacle (invité)re : inéquations équations 05-01-07 à 09:06

Bonjour,
Dans ton tableau de signe tu aura trois ligne :
-x-2 qui s'annule pour -2
x qui s'annule pour 0 obligatoirement
et x-2 qui s'annule pour 2
Donc après c'est un tableau de signe classique, par contre n'oublis pas les valeurs interdites, que tu as déjà calculé, c'est à dire 0 et 2

Je pense que maintenant ça doit aller !!
Fais ton tableau et donne moi tes résultats si tu veux !
Bon courage !!!
sacle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !