Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par
katerine
07-03-07 à 18:45

Bonsoir à tous il ne me reste plus que c'est quelque question afin de finir mon exercice pourriez vous m'aidez à le finir et à vérifier mes résultat!
Enoncé:                                              1
Pr tout n entier n>=1, on pose In=0=x^ne(1-x)dx.                                        
3a) Montrer que pour tout x de [0;1]: x^n<=x^ne(1-x)<=ex^n.
Ici d'après mon cour pour résoudre des inégalité tel que a<=b il faudrait faire a-b<=0 et trouvé que c'est égal à une constante négatif mais là je sais pas trop quoi faire?

b) Exprimer en fonction  de l'entier n l'intégrale:
In=x^n dx de o à 1
Ici je trouve In=[((1)/(n+1))*x^(n+1)]oà1=(1/n+1)^(n+1)

c) En déduire que pour tout n>=1, (1)/(n+1)<=In<=(e)(n+1).
là je sais pas comment faire?
Merci pour votre aide!

Posté par
disdrometre
re : intégrale 07-03-07 à 18:51

salut

pour x appartenant à [0;1]

0 =< x =< 1  donc  0 =< 1-x =< 1

ainsi puisque exp est une fonction croissante sur [0;1]

exp(0) =< exp(1-x) =< exp(1)  soit encore 1 =< exp(1-x) =< e

en multipliant par x^n  => x^n =< exp(1-x) x^n =< ex^n

D.

Posté par
katerine
re : intégrale 07-03-07 à 19:56

ok je comprend t'es démarche disdromètre mais enfaite je voudrais comprendre quand on a une inégalité comme celle là quelles réflexes faut avoir pour pouvoir la résoudre stp?
et pour ma réponse à la 3b) c'est faux??

Posté par
katerine
re : intégrale 07-03-07 à 20:31

Posté par
disdrometre
re : intégrale 07-03-07 à 21:25

Méthode : encadrer des fonctions simples, sinon la bonne méthode c'est de travailler régulièrement et de lire les corriger en refaisant les exos.

3 b) juste.


D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !