Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

integrale

Posté par dradra (invité) 21-04-07 à 18:54

Bonjour
j'ai un probleme avec une integrale
Soit f la fonction définie sur ]0,+linfini[ par:
f(x)=(5lnx)/x
Soit a un réel Pour a supérieur à , exprimer l'integrale de 1 à a f(t) dt en fonction de a
j'ai commencé en faisant
5 integrale de 1 à a lnt/t dt
j'ai réaliser une integration pàar partie
u(t)=lnt    u'(t)=1/t
v'(t)=1/t     v(t)=lnt
j'ai donc
[(lnt)carré]de 1 à a - integrale de 1 à a lnt/t dt
mais aprés je suis bloqué je ne sais pas quoi faire
merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : integrale 21-04-07 à 19:07

Bonjour,

\frac{ln(x)}{x} s' intègre à vue: de la forme u\,u' en posant u=ln(x) dont une primitive est \frac{u^2}{2}

Posté par Lankou (invité)re : integrale 21-04-07 à 19:07

Bonjour,

tu peux remarquer que 5*[integrale f(t) dt}
=5*[ ln2 - integrale f(t)dt]

Si tu poses integrale de 0 a a de f(t)dt = X tu as alors l'equation:
5X=5*[ ln2(x) de 0 a a - X]

Si tu resouds pour X tu trouves la reponse recherchee

Posté par
raymond Correcteur
integrale 21-04-07 à 19:07

Bonjour.

Tu as : 2$\textrm f(x) = 5.ln(x).\frac{1}{x} = 5.u.u'

Or, une primitive de u.u' est : 2$\textrm\frac{1}{2}u^2

A plus RR.

Posté par
cva
integrale 21-04-07 à 19:12

bonjour


poser u=lnx    u'=\frac{1}{x}


f(x) est de la forme 5uu' dont une primitive est 5\frac{u^2}{2}

l'intégrale entre 1 et a  s'en déduit

bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !