Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale

Posté par julie (invité) 23-05-03 à 19:12

Bonjour et merci a l'avance de votre aide

Comment résoudre l'intégrale suivante:

(x-(1/rac(x)) (x^2 +2(racx)) dx

pouvez-vous me donner quelques conseils pour y arriver?
Merci

Posté par Luc Badin (invité)Réponse 23-05-03 à 22:49

Vous de vez faire un changement de variable , vous posez t=rac(x)
Ce qui donne x = t² et dx = 2*t*dt.
Vous devez changez les bornes si il y en a.
Votre intégrale devient :
(t² - 1/t)*(t^4 + 2*t)*2*t*dt
Vous développez , obtenez un polynome en t:
t^6 + t^3 -2.
Vous intégrez.
(t^7)/7 + (t^4)/4 - 2t + Const.
On redait le changement de variable inverse.
(x^7/2)/7 + (x^2)/4 - 2rac(x) + const.

Si vous aves d'autres questions n'hésitez pas à m'écrire à ***@wanadoo.fr

Cordialement

Luc Badin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !