Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale

Posté par Newgatee 09-05-21 à 10:58

Bonjour,
Début de l'énoncé rajouté :
« Soit a un nombre compris entre 0 et 1 , on note fa la fonction définie sur R par fa(x)= ae ^ax +a

On note I(a) l?integrale de 0 à 1 de la fonction fa

Existe t-il une valeur de a pour laquelle I(a)=2 ? »


On a I(a)=\int_{0}^{1}({ae^{ax}+a})dx ,

Pour étudier ces variations dois-je calculer son intégrale avec les primitives, puis calculer la dérivée du nombre obtenue, ou puis-je dire que I?(a)=fa(x), et le cas échéant cela sera beaucoup plus rapide ?

malou edit

Posté par
larrech
re : Intégrale 09-05-21 à 11:08

Bonjour,

On intègre par rapport à x, pas par rapport à a. Donc calcule l'intégrale, et dérive le résultat.

Posté par
malou Webmaster
re : Intégrale 09-05-21 à 11:12

Bonjour à vous deux
quel était le début de l'énoncé ? ...

Posté par Newgateere : Intégrale 09-05-21 à 11:12

D'accord merci beaucoup.

Bonne journée.

Posté par Newgateere : Intégrale 09-05-21 à 11:24

Bonjour, je crois que c'est une ancienne question d'un sujet de bac.

« Soit a un nombre compris entre 0 et 1 , on note fa la fonction définie sur R par fa(x)= ae ^ax +a

On note I(a) l'integrale de 0 à 1 de la fonction fa

Existe t-il une valeur de a pour laquelle I(a)=2 ? »

Posté par
carpediem
re : Intégrale 09-05-21 à 12:48

salut

I(a) = \int_0^1 (ae^{ax} + a)dx = a \int_0^1 (e^{ax} + 1)dx = au(a)

or a \in [0, 1] donc I(a) est le produit de deux fonctions (strictement) croissantes et positives donc est (strictement) croissante (et positive) sur l'intervalle [0, 1]

Posté par Newgateere : Intégrale 09-05-21 à 13:44

Merci, même pas besoin de calculer  de dérivée...

Merci à tous.

Posté par
carpediem
re : Intégrale 09-05-21 à 14:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !