Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrale et primitive

Posté par youpimaths (invité) 03-02-07 à 12:38

Bonjour à tous j'ai dm à faire et je bloque sur le 3ème exercice, je séche complétement et j'aurai besoin de votre aide .

Enoncé :
        f(x)=1/x + ln(x/(x+1)) définie sur ]0;+inf[

1.étudier la fonction (j'ai fait)
2. est un réel, >0;à l'aide d'une intégration par partie, calculer (et1)ln(x/(x+1))dx, puis (et1)f(t)dt.
3.K est un réel entier non nul.
  a) prouvez que 1/(k+1)<ou= (k+1 et 1)1/x dx <ou= 1/k.
b) démontrer que (k+1 et 1)1/x dx = 1/k - f(k) et déduisez en que 0 <ou= f(k) <ou= 1/(k(k+1))

Merci à ceux qui pourront m'aider
  

Posté par
mascate
re : intégrale et primitive 03-02-07 à 12:49

bonjour
ln(x/(x+1)) =lnx-ln(x+1)
donc tu cherches
lnx dx=1*lnxdx
u'(x)=1  u(x)=x
v(x)=lnx  v'(x)=1/x

même raisonnement pour ln(x+1)dx=1*ln(x+1)dx



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !