Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale et Suite

Posté par
Ycro
04-03-07 à 18:08

Bonjour, je suis bloqué dans un exercice qui comporte plusieurs parties la première est une étude de fonction et je pense l'avoir correctement traité avec comme fonction : f(x)=(1)/(exp(x)+exp(-x))

La deuxième me semble compliquée et j'ai besoin d'aide:
Soit (In) la suite définie sur N par : In = Intégrale de (n) à (n+1) f(x) dx

1) justifier l'existence de (In), et donner une interprétation géométrique de (In)
-> Pour l'existence de In j'ai parlé de la continuité de la fonction, mais je ne voi pas ce que l'on me demande par interprétation géométrique

2) a. Démontrer que pour tout entier naturel n, f(n+1)<(ou égal) In <(ou égal) f(n)
-> je suis perdu

   b. Endéduire que la suite (In) et décroissante
-> Je pense qu'il faut parler de f(n+1)<(ou égal) In <(ou égal) f(n)

   c. Démonter que la suite (In) est convergente et déterminer sa limite
-> Elle est convergente car bornée ? et la limite théorème des gendarmes ? mais avec les (n+1) je ne voi pas trop.

Si quelqu'un peut m'aider ... Désolé pour les fautes d'orthographes et pour les notations mathématiques que je ne sais pas transposer sur l'ordinateur.

Merci

Posté par
Aiuto
re : Intégrale et Suite 04-03-07 à 18:29

Bonjour,

Interpretation géometrique: In est l'aire comprise entre les droites verticales d'équation x=n et x=n+1 et la courbe Cf représentative de f

In=\int_{n}^{n+1}f(x)dx
or tu as du montrer dans le 1) que f est decroissante
donc entre n et n+1 f(n+1)f(x)f(n)

Donc \int_{n}^{n+1}f(n+1)dxIn\int_{n}^{n+1}f(n)dx

Donc f(n+1) (n+1-n)Inf(n) (n+1-n)

Soit f(n+1)Inf(n)

Posté par
Ycro
re : Intégrale et Suite 04-03-07 à 20:41

Merci pour ta réponse celaa m'a beaucoup aidé.
Malheureusement je bloque également sur la partie suivante (c'est la dernière Ouf ... !)

4) Soit U la fonction définie sur R par u(x)=(1)/(1+x²)
    On note v la primitive de u sur R telle que v(1)=pi/4
  
a. Démonter que, pour tout réel x, f(x)=(exp(x))/(exp(x)²+1)
-> Je pense que l'on doit l'obtenir en effectuant une réécriture de la fonction de départ mais je n'embrouille et ne trouve pas

b. Démontrer que, pour tout réel x, f est la dérivé de la fonction x->v(exp(x))
-> Il faut utiliser f(v(exp(x))) ?

Merci

Posté par
Aiuto
re : Intégrale et Suite 04-03-07 à 20:52

\frac{1}{e(x)+e(-x)}=\frac{1}{e(-x)(e(2x)+1)}= ex/(e2(x)+1)

Posté par
Aiuto
re : Intégrale et Suite 04-03-07 à 20:56

4b)

Soit g(x) = v(e(x))

alors g'(x)= e(x)v'(e(x))

or v'=u donc v'(e(x))= 1/(1+e(2x))

donc g'(x)= e(x)/(1+e(2x)) = f(x)

Posté par
aziztanda
re : Intégrale et Suite 04-03-07 à 21:07

bonsoir
pour le b) , utilises la derivee d'une composee:
   [v(expx)]' = v'(expx). (expx)'
              = v'(expx) . expx   car : expx)'=expx
or v est primitive de u , donc : v'=u
                          donc: v'(expx)= u (expx)
                                        = 1/ 1+ (expx)²
donc: (v(expx ))'= exp(x) / 1+ exp(x)² = f(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !