Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Integrale et suites

Posté par arclite (invité) 11-05-07 à 21:16

Bonsoir, j'ai du mal avec ce chapitre pouvez-vous m'aider svp?

On a f(x)= ln(x)/x) DF= R+*

Sur ]0; e^2] f est strictement croissante sur [e^2; +oo[ f est strictement decroissante.

Pour tout n on note Un=f(8)+f(9)...+f(n)
a)Montrer que pour k supérieur a 8 on a :
f(k+1)<<(de k àk+1) f(t)dt<<f(k)

En déduire que U(n+1)-f(8)<<(de 8 àn+1) f(t)dt<<Un

b)Calculer (de 8 àn+1) f(t)dt


Je bloque dès le debut svp je voudrais juste une petite piste ! merci

Posté par
garnouille
re : Integrale et suites 11-05-07 à 21:23

a) k>=8>e²
utilise que f est décroissnte sur [k;k+1]

Posté par arclite (invité)re : Integrale et suites 11-05-07 à 22:17

Merci garnouille donc j'ai reussi la a/ !!!

U(n+1)=f(8)+f(9)+...f(n)+f(n+1)

Je ne comprend pas bien pourquoi f(k+1)= U(n+1)-f(8)

J'ai pas trop compris pour cette égalité...

Merci.

Posté par
mikayaou
re : Integrale et suites 11-05-07 à 22:39

bonjour arclite

f(9) <= S(8 à 9) <= f(8)
f(10) <= S(9 à 10) <= f(9)
f(11) <= S(10 à 11) <= f(10)
...
...
f(n) <= S(n-1 à n) <= f(n-1)
f(n+1) <= S(n à n+1) <= f(n)


par sommation :

U(n+1) - f(8) <= S(8 à n+1) <= U(n)

vérifie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !