Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrale hard : logarithme sur polynôme

Posté par
Epicurien
23-01-08 à 19:50

Bonsoir

Je dois detérminer la valeur de: \red \fbox{\Bigint_0^{+\infty}\frac{\log(x)}{1+x^2}dx}

On m'a donné en indication de poser: y=1/x  cependant quand je remplace dans l'intégrale j'obtiens un truc bourrin :s

Une petite question me turlupine aussi:est-ce intégrable?


Je bloque

Merci de votre aide

Kuider.

Posté par
sloreviv
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 19:53

ln(x)/(1+x^2)dx=-ln(X)*X^2/(X^2+1)*(-1/X^2)dX; meme fonction...mais comme les bornes 0 et +infini , sont echangees par ton changement de variable : ton integrale =0 je crois...

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 19:53

Oui c'est intégrable...equivalent à log(t) en 0 et un grand O de 1/t^(3/2) en l'infini...
A mon avis (qui est sans doute le bon ) il faut faire des découpage judicieux de ton intervalle d'intégartion et des changements de variables pour calculer cet intégrale sans avoir à la calculer...

Posté par
borneo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 19:55

Hello,

c'est trop dur pour moi, mais je te mets un lien qui peut servir  

Posté par
sloreviv
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 19:56

je suis d'accord avec Rodrigosur ce qu'il dit pour l'integrabilite

Posté par
Epicurien
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:03


en fait, le probléme est le suivant : comment bidouiller ça:

\Bigint_0^{+\infty} \[(\frac{-log(y)}{1+\frac{1}{y^2}}).\frac{-dy}{y^2}\]

je voudrais me retrouver avec  dy et non cette fraction qui me perturbe.


Merci à tous!



Kuider.

Posté par
sloreviv
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:12

tu as oublie de changer les bornes: quand x=0 y=+infty , et quand x=+infty; y=0 et tu as y² en haut et en bas

Posté par
Epicurien
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:15

Oui en effet ! C'est plus clair maintenant!   

Quel  empoté d'étourdi

Merci de votre aide à tous!

Kuider.

Posté par
sloreviv
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:17

c'est en ramant qu'on progresse!

Posté par
Epicurien
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:18

La honte quand même de bloquer sur cette intégrale en terminale



Kuider.

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:24

Etrange de voir un telle intgrale en terminale soit dit en passant...je doute que l'intégrale de lebesgue y soit au programme...

Posté par
sloreviv
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:31

bof il y a des term ou on depasse facile le programme...  pas la où j'enseigne...dejà qu'on a bien du mal avec le vrai programme!!

Posté par
Epicurien
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:32

ah? Notre prof nous a dit que si on savait pas déterminer cette intégrale, on était dans de sale draps pour le bac blanc et donc pour le bac :o

Kuider.

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:33

Dépasser le programme je veux bien...voir la théorie de la mesure ca me parait plutot douteux...

Posté par
Epicurien
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:36

d'ou mon stress en fait

mais je sais pas si elle a donné cet exo pour le fun et qu'elle a dit "pour rire" (20:32) car ça fait un peu stresser :s

Kuider.

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:40

Ben a vrai dire i y a rien de (vraiment) difficile si l'on fait les calculs sans trop se poser de questions...ce qu'on a fait...mais derrière ce petit symbole intégrale se cache des montagnes conceptuelles (je m'emballe à peine! )

Posté par
Epicurien
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:42

ok, je quitte l'

a+

Kuider.

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 20:57

rodrigo : tu la vois où, la théorie de la mesure ?
l'intégrale au sens de Riemann généralisée ne suffit pas ?

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:00

Ouais...c'est vrai...mais je trouve cette théorie tellement bancale...et ici ce n'est pas une intégrale impropre, donc bon. Par exemple pour justifier le chgt de variable...il faut bien mentionner que c'est un difféomophisme (ou alors à l'ancienne en repassant par des compacts...)

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:02

pas impropre ? quand la fonction n'est pas définie pour la borne du bas et qu'on intègre jusqu'à l'infini ?

le changement de variable, on le fait sur [epsilon, A], puis on fait tendre epsilon vers 0 et A vers l'infini

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:07

Oui je suis d'acord pour le chgt de variable (cf mon post)

Je confirme que l'intégrale n'est pas impropre...elle est bien dans L1 cette fonction...

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:15

pour un élève de term' qui ne connaît que l'intégrale de Riemann (et encore .... ) si !

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:18

Encore faudrait il se mettre d'accord sur ce que signifie imporpre!

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:22

pour un élève de terminale, la fonction à intégrer doit être continue sur [a,b], à la rigueur prolongeable par continuité aux bornes ....
(programme ici)

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:25

Je dois avouer que je ne connais pas le programme de tale...mais bon moi j'utilisai impropore au sens (le vrai?) de si une fonction est L1 on intégrale est porpre sinon elle est impropre (semi convergente ou pas)

Bref tout ca pour dire que la fonction étant dnas L1 elle tombe plutot à mon sens dans le cadre de la theorie de Lebesgue...

Mais bon, on pinaille!

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:30

quand on connait les deux, effectivement c'est du pinaillage, mais comme kuider est en terminale, il n'a guère le choix ....
le gros problème des programmes de terminale, c'est qu'ils s'adressent à une proportion non négligeable d'élèves pas scientifiques pour deux sous .... alors les scientifiques sont réduits à pinailler en attendant mieux ....

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:36

C'est pour ça que je trouve un peu stupide d'étudier ces intégrales de riemann généralisées. On les voit en terminale..puis on étend un peu la classe de fonctions intégrables en sup...puis encore un peu en spé avec des théorèmes sortis de leurs contextes naturels...et enfin on voit le bon cadre.

A mon humble avis le cours de théorie de la mesure trouverait parfaitement sa place en prépa...

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:40

Arnaudiès militait pour ça, quand j'étais en maths spé .... autant dire il y a une demi éternité

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:43

J'avoue...je veux pas faire vieux con (d'autant plus que j'étais en prepa il y a encore 3 ans...) mais je trouve que le programme de prepa est vraiment mal foutu...pas d'algèbre...pas de theorie de la mesure...pas de reduction de jordan alors qu'on pase une éternité sur la reduction d'endomorphisme...

Posté par
lafol Moderateur
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:49

à mon époque, au moins, on avait de l'algèbre ....

Posté par
Rodrigo
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 23-01-08 à 21:52

Maintenant, le théorème de Lagrange est hors programme...on sait pas ce qu'est un groupe quotient...bref je vais te laisser , mon bouquin de théorie du corps de classe arrète pas de me narguer sur mon bureau

Posté par
1 Schumi 1
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 26-01-08 à 14:12

Citation :
pas d'algèbre...pas de theorie de la mesure...pas de reduction de jordan alors qu'on pase une éternité sur la reduction d'endomorphisme...

Je crois que tu oublies les semaines qu'on passe à voir et à revoir la continuité, la dérivation et pis surtout les chapitres complètement ineptes du style courbe polaire...

Posté par
gui_tou
re : Intégrale hard : logarithme sur polynôme 26-01-08 à 14:20

Bonjour

+1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !