Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

intégrales

Posté par
babybelle
02-03-07 à 12:24

Bonjour,

L'objectif de l'exercice est de calculer les intégrales suivantes :

I = 01 dx/(x^2 + 2),
J = 01 x^2 / (x^2 + 2) dx
K = 01 (x^2 +2) dx

Je suis parvenue à prouver que J + 2I = K

Et à l'aide d'une intégration par parties portant sur K, je dois prouver que K = 3 - J

Je connais par ailleurs la valeur de I = ln (1 + 3) - ln2
ainsi que sa primitive : f(x) = ln (x + (x^2 +2)

Je ne sais pas vraiment comment faire, je m'embarque dans des calculs compliqués sans arriver au résultat attendu...

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 02-03-07 à 12:50

Pour résoudre K pose u = (x2+2) et v'=1

Posté par kamel (invité)re : intégrales 02-03-07 à 12:55

salut
en fait je vois pas le problème si tu veux montrer que
K = 3 - J c'est direct .intégartion par partie

Posté par
babybelle
re : intégrales 02-03-07 à 15:06

Oui en fait en attendant des réponses j'ai réussi l'intégration par parties (je manque un peu de pratique en fait parce que c'était vraiment simple...)
De là, comment dois je faire pour en déduire les valeurs de J et K ?

Posté par
Nofutur2
re : intégrales 02-03-07 à 15:21

2 équations à 2 inconnues (J et K)

Posté par
babybelle
re : intégrales 02-03-07 à 16:10

J'ai I = ln(1 + 3) - ln2 = ln [(1+3)/2]
Puis-je simplifier davantage ?

Ensuite, j'ai K = J + 2I
                   K = J + 2ln [(1+3)/2]
                   K = J + ln(2 + 3)

Or K = 3 - J
Donc J + ln(2 + 3) = 3 - J
         2J = 3 - ln(2 +3)
          J = 3 /2 - ln(2 + 3)

D'où K = 3 - J
        K = 3 - 3 /2 +ln(2 + 3)
        K = 3 /2 +ln(2 + 3)

Est-ce correct ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !