Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales

Posté par
babybelle
07-03-07 à 16:01

Bonjour,

Je trouve une incohérence dans le résultat que j'obtiens mais je ne parviens pas à déceler mon erreur de calcul ! Si vous pouviez me venir en aide s'il vous plait... :s

f est la fonction définie sur ]0 ; +[ par f(x) = 1/x + ln(x/(x+1))

Je dois d'abord étudier les variations de f sur ]0 ; +[. Je calcule donc la dérivée et je trouve :
(je détaille le calcul)
f'(x) = -1/x^2 + (x/(x+1))'/(x/(x+1)) = -1/x^2 + (1/(x+1))/(x/(x+1)) = -1/x^2 + 1/(x+1) (x+1)/x
f'(x) = -1/x^2 + 1/x = (x-1)/x^2

or x^2 est strictement positif donc f'(x) est du signe de (x-1) sur ]0 ; +[.
Je trouve ainsi f'(x) négative sur ]0 ; 1] et positive sur [1 ; +[

Donc f devrait être croissante sur [1 ; +[, or après vérification graphique et par calcul, ce n'est pas le cas...

Où se trouve mon erreur, s'il vous plait.

Posté par
mikayaou
re : Intégrales 07-03-07 à 16:07

bonjour

f '(x) = -1/x² + (1/(x+1)²)/(x/(x+1)) = -1/x² +1/(x²+x) = -x/(x^3(x+1))

A vérifier

Posté par
babybelle
re : Intégrales 07-03-07 à 16:17

En effet merci ! Oublier le carré, quelle erreur stupide ! ^^

Posté par
babybelle
Intégration par parties 10-03-07 à 10:57

Bonjour,

Soit la fonction f(x) = 1/x = ln(x/(x+1)) définie sur ]0 ; +[ et k un entier naturel non nul

Je doit démontrer l'égalité suivante :

kk+1  1/x dx  = 1/k - f(k)

Or je trouve : kk+1  1/x dx = [lnx](de k à k+1) = ln(k+1) - lnk = ln (k/k+1)
et 1/k - f(k) = - ln (k/k+1) = - kk+1  1/x dx

Est ce que j'ai fait une erreur de calcul ou y a-t-il une faute dans l'énoncé ?

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:15

Bonjour,

Ton énoncé est incompréhensible.

Déjà, je comprends pas ça f(x) = 1/x = ln(x/(x+1)) ???

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:17

Oups, erreur de frappe... :s
f(x) = 1/x + ln(x/(x+1))

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:21

Ok.

Sinon, tu as fait une erreur ici [lnx](de k à k+1) = ln(k+1) - lnk = ln (k/k+1)

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:32

Exact !! Merci beaucoup... Du coup je vois mieux...

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:35



et ça marche alors très bien.

Sinon, je ne vois toujours pas le rapport avec le titre

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:40

J'ai ensuite, pour tout réel  x dans /(0 ; 1) : 1/(x(x+1) = 1/x - 1/(x+1)    [1]
ainsi que f(x) = 1/x +ln(x/(x+1))

Pour tout entier naturel n1, on pose :
Sn = 1/(n(n+1) + 1/(n+1)(n+2) + ... + 1/2n(2n+1)

J'ai démontré que Sn = (n+1)/(2n+1)n (en utilisant [1], est-ce juste ?) et qu'elle convergeait vers 0

Je dois maintenant démontrer que pour tout n1 :

0f(n) + f(n+1) + ... + f(2n)Sn

Comment faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégration par parties 10-03-07 à 11:42

Pour le rapport avec le titre, j'avais deux intégrations par parties où je bloque un peu dans la première partie de l'exercice mais je n'arrive pas à les mettre dans le topic... :s Donc je réessaie sans arrêt, ça va bien finir par marcher ! ^^

*** message déplacé ***

Posté par
babybelle
re : Intégration par parties 10-03-07 à 13:29

Je dois calculer, à l'aide d'une intégration par parties :
1  f(t) dt
avec f(x) = 1/x + ln(x/(x+1)) définie sur ]0 ; +[/smb][ et un réel strictement supérieur à 0

Comment faire ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !