Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Intégrales et encadrement

Posté par
julieTrI
04-06-21 à 14:31

Bonjour !
Voici l'énoncé de maths spé que j'ai :
1) Pour tout n dans N on note Sn = nk=11/k
a) justifier que pour tout x dans [k;k+1], 1/(k+1) <= 1/x <= 1/k
Ca ça va j'ai juste dit que k+1 >= x >= k
donc, on applique une fonction inverse qui est décroissante

b) Calculer n-1k=1k+1k 1/x dx
Alors là ça va encore, je trouve ln(n) à la fin

c) Déduire des questions précédentes que :
n-1k=1 1/(k+1) <= ln(n) <= n-1k=1 1/k
J'ai repris le résultat de la 1) a mais ensuite je vois bien qu'il faudrait intégrer mais comment intégrer les 2 membres à droites et à gauche : k+1k 1/(k+1) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Intégrales et encadrement 04-06-21 à 14:57

Bonjour, ce sont simplement des constantes, comment intègre t-on une constante ?

Posté par
julieTrI
re : Intégrales et encadrement 04-06-21 à 16:17

Ahh d'accord on multiplie la constante par la différence des 2 bornes sur lesquelles on intègre, donc là ça redonne la constante, car k+1 - k = 1
Merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !