Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

interet simple

Posté par Samreen (invité) 27-11-06 à 19:58

Bonjour,

j'aurai besoin de votre aide s'il vous plait

Les 2/3 d'un capital de 600 000 € sont placés à un certain taux t.Le reste du capital est placé à un taux égal aux 5/6 du premier taux .

Calculer ce taux t sachant qu'en 120 jours, l'intérêt total s'est élevé à 10 200 € .

je sais pas comment faire a cause du fraction qu'il y a..sinon je crois qu'on peut faire 600 000 : 2/3 =100 000 euros..

jattends vos explications ...merci
à bientot

Posté par sydney (invité)re : interet simple 27-11-06 à 20:01

2/3*600 000=120 000/3= 400 000 placés à t

reste= 200 000 placés à t= 5/6t

Posté par Samreen (invité)re : interet simple 27-11-06 à 20:18

merci sydney pour m'avoir repondu...
mais comment tu as fait pour trouvé reste du capital  200 000 ??

Calculer ce taux t sahcnat qu'en 120 jours, l'intéret total s'est élevé à 10 200 €

10 200 * t *120 sur 360
= 3400 soit 34 %

vrais ou faux...?

Posté par sydney (invité)re : interet simple 27-11-06 à 20:20

600 000-400 000=200 000

600 000 *120 (t/36000)+ 200 000*120 (t'/36000)= 10 200

Posté par sydney (invité)re : interet simple 27-11-06 à 20:21

400 000 *120 (t/36000)+ 200 000*120 (t'/36000)= 10 200

Posté par sydney (invité)re : interet simple 27-11-06 à 20:36

car si t est exprimé en %
t/100 si on enlève %
il s'agit du taux annuel.
On l'a placé 120 jours seulement
donc on divise t/100 par 360 car en année "comptable" une année=360 jours et on multiple par 120 le nombre de jours placés

Posté par sydney (invité)re : interet simple 27-11-06 à 21:19

on remplace t'=5/6t

400 000 *120 (t/36000)+ 200 000*120 ((5/6t)/36000)= 10 200

un eéquation à une inconnue t

48 000 000*t/36000 + 24 000 000 (5/6)t/36000)= 10200
1333,333333 t + 666,6666667 (5/6)t=10200

1333.333333 t + 555,5555556t= 10 200
1888,88885 t=10200
t=5.40 %

Posté par Samreen (invité)re : interet simple 27-11-06 à 21:53

1333.333333 t + 555,5555556t ca fait pas pas 10 200 mais 1888,88885 :s

alors d'ou vient t-il le 10200 ??5.0 % ??

Posté par Samreen (invité)re : interet simple 27-11-06 à 22:03

sa yest j'ai compris lol

1333.333333 t + 555,5555556t= 1888,88885 t

t=102000/1888,88885
t=5.40% !!

merci beaucoup à toi Sydney !

Posté par sydney (invité)re : interet simple 27-11-06 à 22:08

A bientot sur le site Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !