Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intérêts composés

Posté par
kox
04-10-09 à 12:03

Bonjour

Sujet

2 capitaux dont la somme s'élève à 82 000 euros sont placés dans les conditions suivantes :

- Le premier (C1) est placé à intérêts simples pendant 120 jours au taux d'intérêt de 6%
- Le second (C2) est placé à intérêts composés pendant 2 ans aux taux d'intérêt annuel de 5%

A la fin des périodes respectives de placement, la différence entre les intérêts rapportés s'élève à 415 euros
Déterminer C1 et C2.

je pense que l'on doit le résoudre par un système d'équation mais je n'arrive pas trop à transposer le sujet.

J'ai fait :

(C1*0,06*120)-(82 000 - C1)(1+0,05) à la puissance 720 égale 415
C1*0,06*120-(82 000 - C1)(1,80)
7,2C1 - 147600 + 1,8C1 égale 415
7,2C1+1,8C1 égale 147600 + 415 égale 148015..............
.......... Puis je me suis perdu

j'aimerai avoir votre avis et votre aide
merci

Posté par
jacqlouis
re : Intérêts composés 05-10-09 à 14:01

    Bonjour K...   Quelque chose me choque dans tes calculs ...  L'intérêt donné est annuel, alors il faut calculer les temps en années également, ce qui ferait pour 120 jours, un tiers d'année ...

Posté par
tranquilo_22
Intérêts composés 05-10-09 à 15:35

Bonjour,

les intérêts composés sont: C2*(1+0,05)^2
Quelle est la périodicité du taux de 6% ?

Posté par
jacqlouis
re : Intérêts composés 05-10-09 à 15:42

    Le taux de 6% est vraisemblablement annuel, également,  pour la somme à intérêts simples .

    Refais tes formules de calcul (égale s'écrit  =  ) et montre-moi ce que tu obtiens comme système : 2 inconnues (C1 et C2) donc  2 équations .

Posté par
kox
Re intérêts composés 05-10-09 à 17:12

Bonjour,

Je vous remercie tout d'abord pour vos interventions.

Déroulement de l'exercice :

C1+C2 = 82 000
I1 - I2 = 415

Je commence par essayer de calculer l'intérêt

I1 = C1*T1*N1 / 36000 = C1*6*120/36000
I1 = C1*720/36000 = C1 *72/3600 = C1/0.02

Cn2 = Co(1+0.05)^2
Cn2 = CO/ 1.1025

CN2 = 415 - I1
CO2/1.1025 = 415 C1/0.02
C1+C2 = 82 000

Posté par
kox
Intérêts composés 05-10-09 à 17:25

Je continue mon explication (J'ai appuyé sur la touche entré sans m'en rendre compte pardon)

C2 = 415 C1
C1 + 415 C1 = 82 000
     416 C1 82 000
         C1 = 82000 /415
         C1 = 197,59

Donc C1 = 197,59

Le problème est que le capital est trop bas paraport au capital 2
Donc il y a forcement une erreur dans mon équation mais je ne vois pas laquelle alors si vous pouviez me la signaler!!!

Merci

Posté par
jacqlouis
re : Intérêts composés 05-10-09 à 17:48

    Je n'ai pas vérifié tous tes calculs, mais d'abord :

I1 = C1*T1*N1 / 36000 = C1*6*120/36000
I1 = C1*720/36000 = C1 *72/3600 = C1/0.02   ---> Non.  I1 =  0,02 * C1
    Et maintenant, refais ton système en écrivant :   I2 - I1 =  415

et également : I2 = 0,1025 * C2

Posté par
kox
Intérêts composés 05-10-09 à 19:36

Bonjour,

Je vous remercie tout d'abord pour vos interventions.

Déroulement de l'exercice :

C1+C2 = 82 000
I1 - I2 = 415

Je commence par essayer de calculer l'intérêt

I1 = C1*T1*N1 / 36000 = C1*6*120/36000
I1 = C1*720/36000 = C1 *72/3600 = C1*0.02

Cn2 = Co(1+0.05)^2
Cn2 = CO *1.1025

CN2 = 415 - I1
C2*1.1025 = 415 C1*0.02
C1+C2 = 82 000

C2 = 415 C1
C1 - 82000 = 415 C1
         C1 = 82000 /415
         C1 = 197,59

j'ai essayé d'appliquer vos corrections mais c'est sans espoir
si vous avez le temps de regarder la fin de mon explixation pour corriger mon erreur , je vous en serais reconnaissante
Merci

Posté par
jacqlouis
re : Intérêts composés 05-10-09 à 19:44

    Je t'ai dit  (relis mon dernier message)  I2 - I1 = 415 ...

(je te retrouve vers 20h30...si tu veux )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !