Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Intervalle

Posté par
juju783
16-11-08 à 13:48

Soit Y la variable aléatoire définie par Y= \frac{1}{\sqrt{U}} où U est une variable de loi uniforme sur ]0,1]

On me demande de precisez l'intervalle de Y

Dans ma correction on trouve : Y=[1;+oo[
Or moi je fais:

0 < U <= 1

soit

0 < \sqrt{U} <= 1

1 <= \frac{1}{\sqrt{U}} < 0

Je me trompe au niveau de 0, pourtant l'inverse de 0 ("1/0" ce qui n'existe pas) c'est bien 0 non ? Ou peut etre par definition est ce +oo ?

Posté par
Youpi
re : Intervalle 16-11-08 à 13:53

non : c'est bien + infini

quand x tend vers 0 alors on a bien 1/x qui tend vers +infini.

Posté par
juju783
Fonction de répartition 16-11-08 à 14:19

Bonjour

Il y a un exercice pour lequel jai un peu de mal, mais je pense pouvoir comprendre si on m'éclaire un peu

On a :

Soit Y la variable aléatoire definie par Y = \frac{1}{\sqrt{U}} où U est une variable de loi uniforme sur ]0,1].

1) Preciez l'intervalle dess valeurs prises par la variable Y, on notera I cet intervalle. Pour y \in I calculer P(Y < y).
Donner alors l'expression de G,fonction de répartition de la v.a Y

On trouve I=[1,oo[


Soit F la fonction de répartition de U

F(u)=
0 si x<=0
u si u \in ]0,1]
1 si u => 1


Soit G la fonction de repartition de Y

G(y)=
P(Y <= y)
=P(\frac{1}{\sqrt{U}} <=y)

=1-P(U <= \frac{1}{y^2} )
G(y)= 1 - F(\frac{1}{y^2})


Jusque la je pense que cava,
Ensuite voici l'endroit ou je bloque un peu:

1er cas : si y < 1

Pour trouver la valeur de G(y) , il faut trouver la valeur de F(\frac{1}{y^2}) quand y < 1 non ?
Pour cela on doit regarder dans la fonction de répartition de U c'est bien ca ?

Et comment trouver alors la valeur de F(\frac{1}{y^2}) ?

*** message déplacé ***

Posté par
juju783
re : Fonction de répartition 16-11-08 à 15:52

Svp j'ai besoin d'aide ..

*** message déplacé ***

Posté par
veleda
re : Intervalle 16-11-08 à 19:12

bonsoir,
Y()=[1;+oo[
pour y réel quelconque G(y)=P(Yy) donc
*y<1=>G(y)=0
*y1
Yy<=>\frac{1}{\sqrt{U}}y<=>\sqrt{U}\frac{1}{y}<=>U\frac{1}{y^2}
donc G(y)=P(U\frac{1}{y^2})=1-F(\frac{1}{y^2})
U est uniforme sur [0;1] donc pour u[0;1]F(u)=u
0<\frac{1}{y^2}1=>F(\frac{1}{y^2})=\frac{1}{y^2}=>G(y)=1-\frac{1}{y^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !