Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

intervalle ...

Posté par sego (invité) 01-11-06 à 12:18

Encadrement Intervalle Distance   Valeur absolue Intervalle
… < x < …         X  e ]… ;…[        D(… ;…)>…   |x-a| < r     centre/rayon..

3<x<9         X e ]3 ;9[          D(x ;6)<3   |x-6|<3        Centre6;rayon3

                 D(x ;-1)<0.1
                    |x-2|<1/2
-3<x<7


P.S : le symbole e signifie appartient ( j'ai pas trouvé le vrai symbole).
voila il faut compléter le tableau et je n'ai pas compris. merci pour votre aide. sego

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 12:27

Bonjour,

Le symbole se trouve dans la fenêtre qui s'ouvre quand on clique sur le "Bouton" où il y a le symbole   en dessous du cadre où tu saisis ton texte

Ce qu'on te demande est une application directe du cours ! Donc relis le avant de faire cet exercice ! Et refais les exercices que vous avez dû faire en classe et qui ressemblent à celui-ci

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 14:19

merci, je sais mais j'ai du mal. moi j'ai mis

1°/ r<x<a  x]r;a[   d(x;a)<r  |x-a|<r   centre a;rayon r

2°/ la ligne est juste, c''est l'énoncé

3°/ 0.1<x<-0.9    x]0.1;-0.9[    d(x;-1)<0.1    |x+1|<0.1    centre 1; rayon 0.1.

4°/ 1/2<x<-1.5    x]1/2;-1.5[    d(x;-2)<1/2    |x+2|<1/2     centre 2; rayon 1/2.

5°/ -3<x<7   x]-3;7[    d(x;10)<-3    |x-10|<-3    centre 10; rayon -3.

   dis moi si j'ai juste ou pas du tout et explique moi s'il te plait.

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 14:48

As-tu fait un dessin de ce genre qui doit être dans ton livre :

intervalle ...

qui explique  le 1°

la partie de la droite qui convient est celle qui est rouge donc

?? < x < ?? et x ]?? ; ??[

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 14:49

Tout le reste dépendant de cette question , est donc faux (dans tes réponses)

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 14:55

heu non je n'avais pas fais cette droite. je vais réessayer de faire le tableau.merci

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 15:41

voila j'ai continué mon tableau. est-ce que tu peux me dire si j'ai juste ( ce que j'ai fais) et sinon m'expliquer car vraiment je ne vois pa du tout. je n'arrive pas à trouver les réponses où j'ai laissé des pointillés. peux tu me les donner en m'expliquant s'il te plai, car vraiment, j'ai du mal. merci d'avance.


1°/ a-r<x< a+r   X e ]a-r;a+r[ D(x;a)> r   |x-a|< r  Centre a ; rayon r.

2°/ 3<x<9    x e ]3 ;9[    D(x ;6)<3   |x-6|<3      Centre 6 ; rayon 3.

3°/ …<x<…   X e]0.1;…[ D(x ;-1)<0.1 |x+1|<0.1    Centre 1;rayon 0.1

4°/ …<x<…   X e]½;…[ D(x;2)<1/2       |x-2|<1/2     Centre 2;rayon 1/2

5°/ -3<x<7   X e ] -3 ; 7 [    D(x ; …)< -3 |x….|<-3 Centre … ; rayon -3

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 16:16

La 1° qui est la + difficile est juste parce que tu as utilisé mon dessin !!!!

Les autres sont fausses et incomplètes !!! As-tu compris mon dessin ?

Pourquoi ne réussis-tu pas à refaire le même pour chacun des cas demandés ??

dans  D(x ;-1)<0.1    qui joue le rôle de "a" et qui joue le rôle de "r" ?

dans    |x-2|<1/2     qui joue le rôle de "a" et qui joue le rôle de "r" ?

dans   -3<x<7         qui joue le rôle de "a" et qui joue le rôle de "r" ?

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 16:59

dans d(x;1)<0.1, a= -1 et r= 0.1
dans |x-2|<1/2, a= 2, r=1/2
dans -3<x<7 , a=?

heu je sais pas.. pffouu j'arrive pas je sais pas pourquoi! je comprend pas tout

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 17:24

d(x;1) = distance de x à 1 ?? ou -1 ???? c'est une question de définition !!! regarde ton cours (tes notes ou ton livre)

Sais tu refaire les dessins pour les autres cas ???

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 17:47

non, le probleme c'est que j'ai rien sur ce sujet! pas de cours, de note ni rien.. c'est pour ça que je t'apparais comme étant vraiment archi nul!! je suis désolé de te faire perdre ton temps, mais je comprends vraiment pas!

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 17:55

Alors je suis désolé mais je ne pux pas te faire un cours en ligne ! Tu as bien un livre ! Il doit y avoir un chapitre qui devrait s'intituler :

Ordre dans IR
ou
Intervalles et Valeur absolue

Touot est dedans .... Mais si tu as compris mon dessin avec a et r je ne comprends pas pourquoi tu ne sais pas le refaire pour les autres

d(x ; a) < r   tu as trouvé     centre a ; rayon r
d(x ; -1) < 0.1   on trouve   centre ? ;  rayon ?

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 18:09

centre -1 rayon 0.1
c'est sa?

bon si c'est sa, je crois avoir compris!mais peux tu m'expliquer vite fait comment remplir la partie ...<x<... et x]..;...[ ?

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 18:45

En utilisant  la même méthode que lorsque tu as répondu à la 1ère question !

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 18:55

ok! mais d(x ; -1) < 0.1 donne pas |x-(-1)|<0.1 et |x+1|<0.1 ??

alors, d(x ; -1) < 0.1 veut dire que x]1.1;0.9[ et 0.9<x<1.1 ?

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 19:05

je me répète

d(x ; a) < r   tu as trouvé     centre a ; rayon r
d(x ; -1) < 0.1   on trouve   centre ? ;  rayon ?

a-r < x < a+r     x ]a-r;a+r[     d(x;a) < r       |x-a|< r      Centre a ; rayon r.

??  < x < ??       x ]? ; ??[      d(x;??) < ??     |x-??| < ??   centre ?? ; rayon ??

Je ne sais plus comment t'aider !!!

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 19:16

centre -1; rayon 0.1, c'est sa?

-0.9<x<1.1  x]-1.1;-0.9   d(x;-1)<0.1     |x-1|<0.1     centre -1: rayon 0.1  ??

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 19:20

non !

d(x;-1)<0.1  et  centre -1 : rayon 0.1  ... c'est juste mais le reste est faux .....

pourtant il sufffit

de remplacer les ??? qui sont à la place de a par -1

de remplacer les ??? qui sont à la place de r par 0,1

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 19:27

a c'est tout? ui mais sa m'embrouillait avec a-r et a+r c'est pour sa!! lol!


-1<x<0.1    x app]-1;0.1[      d(x;-1)<0.1     |x+1|<0.1     centre -1; rayon 0.1

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 19:31

si a = -1   et    r = 0,1   alors     a - r = -1 - 0,1 = ???   et     a + r = ????

Tu vas finir par y arriver ... Sois un peu concentré(e)

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 20:05

mais c'est ce que j'avais fais avant!!

-1.1<x<-0.9    x app ]-1.1;-0.9[   d(x;-1)<0.1    |x+1|<0.1   centre -1; rayon 0.1
c'est sa j'espere?

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 20:08

eh oui en effet ... tu as fini par y arriver .... tu sauras faire les autres ?

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 20:11

je pense, la ligne qui suit:

1.5<x<2.5    x app ]1.5;2.5[   d(x;2)<1/2    |x-2|<1/2    centre-2, rayon 0.1  ??

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 20:15

P.S. Fais un petit effort d'orthographe en faisant la différence entre sa , ça et cà

Tu peux ouvrir un dictionnaire pour éviter de te tromper la prochaine fois que tu écris

sa = si tu peux remplacer par son si tu parlais d'un nom masculin (sa main , son pied)

ça = pour une abréviation de cela (donc si tu peux mettre cela à la place du son "sa" )

çà = si on parle d'un endroit comme "çà et là" , pour "ici et là"

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 20:18

oh désolé, je sais les règles merci! je suis meilleure en français que en maths ne t'inquiète pas! surtout que je voudrais être professeur de français donc.. c'est juste que je vouais aller plus vite ! merci quand même !!

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 20:20

Tes conclusions sur |x-2|<1/2 sont fausses !!!!

reprends la même methode ... cherche a et r ...... ceux que tu trouves sont faux !!!!

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 20:26

je ne comprend pas , a est bien égal à 2 et r à 1/2 non?

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 20:29

oui r = 1/2 pas 0,1 !!

Mais je viens de m'apercevoir que tu fais 2 exos en même temps .... tu ferais mieux d'en suivre un .... de le comprendre et de passer au suivant quand le premier sera résolu !!!

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 20:29

et a = 2 et non -2

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 20:32

oh oui zut !! c'est une faute de frappe! c'était juste le dernier petit truc de la fin qui était faux? c'est parce que j'ai tellement mis du temps à comprendre celi d'avant que j'ai écrit ça sans le vouloir !!
heu pour la dernière ligne, je comprend pas (désolé)!
enfin c'est:
-3<x<7    x app ]-3;7[    d(x; a)<r mais que vaut a, et que vaut r?

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 20:39

donc

en partant de   -3<x<7   et
en regardant   a-r<x< a+r

on arrive à conclure que

a-r = -3
et
a+r = 7

donc il faut essayer de trouver a et r dans ce système de 2 équations à 2 inconnues a et r

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 20:55

je trouve: r=1 et a=2 ! mais c'est pas possible car a-r, donc 2-1 ne fait pas -3!

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 21:01

a = 2 est juste donc 2 + r = 7 donc r = ???

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 21:08

r = 7-2=5 oui c'est ça !!

donc: -3<x<7   x app ]-3;7[    d(x;2)<5    |x;-2|<5  centre -2; rayon 5

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 21:26

excuse moi, mais est-ce que je peux t'embêter encore un peu?
voila j'ai encore plusieurs exos et un me pose vraiment problème, il me parait plus compliqué que celui la!

quand on me demande d'écrire |x-4| et |x+6| sans valeurs absolues, ça donne: |x-4|=-x+4 et |x+6|=x+6, c'est ça?

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 22:03

si |x-4| était toujours égal à -x+4
et
si |x+6| était toujours égal à x+6

on se demande bien pourquoi les matheux auraient eu la perversion de créer la notion de valeur absolue !!!

Il faut absolument que tu relises ton cours (dans ton livre puisque tu ne l'a pas fait en classe !!!!) pour avoir la définition de |X|  !!!!

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 22:07

nanana !! bon de toute façon ça sert à rien, tu pourras pas m'aider sur ce sujet la! l'exo est trop long et compliqué, et comme j'ai pas vu le cours et que je comprend rien au livre... mais bon..
merci beaucoup pour ton aide, maintenant j'ai compris au moins ça !!
bonne soirée et puis, a+ peu t être..

Posté par
Bourricot
re : intervalle ... 01-11-06 à 22:34

As-tu au moins compris que |x-4| = distance de x à 4

et que |x+6| = distance de x à ???

Posté par sego (invité)re : intervalle ... 01-11-06 à 23:03

oui j'ai compris ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !