Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intervalle de confiance

Posté par
muse59
20-10-09 à 15:15

Salut tout le monde,
J'ai un exo en proba pourriez vous verifier si le début est bon et m'eclaircir pour la question 3) svp

voila  l'énoncé:

On sait qu'à chaque naissance la proba p que l'enfant soit une fille est très légèrement inférieur à 50%, on veut estimer cette proba en observant un grand nombre, noté n, de naissances et en comptant le nombre X de filles parmis ces bébés.

1) En utilisant l'inégalité de Tchebychev, construire n intervale de confiance pour p au niveau de confiance 99%

2) On observe les naissances en France pendant une année, on constate que 388 840 bébés sont des filles et 407 960 des garçons. Quel est la valeur observée de l'intervalle de confiance obtenu?

3) Combien faudrait il observer de naissances pour obtenir une estimation de la valeur de p à plus ou moins 10-3, toujours au niveau de confiance 99%.?

1) Onfixe un niveau de confiance:1- = 99% et =1%

Sur n sondés, X sont des filles donc X~Bin (n,p)
>0, p(|X/n - p| ) p(1-p)/n² 1/n4² 0,01

= 1/0,04n
P(p ]X/n-1/0,04n ; X/n+1/0,04n[)99%

2)X=388 840 n= 796 800
P(p]0,4824 ; 04936[)

3)?

Merci à tous ceux qui répondront

Posté par
carpediem
re : intervalle de confiance 20-10-09 à 15:36

salut

il me semble qu'il faut que tu trouve un intervalle  tel que les bornes possède les mêmes 3 premières décimales donc tu as une inéquation d'inconnue n à résoudre...


ce me semble-t-il...

Posté par
muse59
re : intervalle de confiance 20-10-09 à 18:55

d'accord je vais essayer je te remercie beaucoup, sinon le reste est bon ou pas?? si tu as pas regardé c'est pas grave

encore merci

Posté par
carpediem
re : intervalle de confiance 22-10-09 à 21:06

ça me semble correct

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !