Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Intervalles ou réunion d'intervalles!

Posté par
kennyboy
23-09-12 à 13:37

Bonjour , voila je coince dans un exercice je ne sais pas quoi faire
Le voici:
Dans chacun des cas suivants , traduire sous la forme d'une appartenance a un intervalle ou a une réunion d'intervalles :
a. -4x10;
b. x>-2 et x5;
c. x1 ou x<-3;
d. x8 et x<-2;
e. x est supérieur ou égales a -3 et strictement inférieur a 7;
f. x est compris entre 2 et 7.7 exclu;
g. x est inférieur ou égale 8 ou strictement négatif ;
h. x est inférieur ou égale a 5 et strictement supérieur a 2.


Mes réponses :
a. x [-4;10]
b. x [2;+[     x]5;-]
c. x [2;+[     x[-3;+]
d. x ]8;-]     x[-2;+[
e.?
f.?
g.?
h.?
Voila !
Merci d'avance.

Posté par
yogodo
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:41

Bonjour

Pour la 1  c'est correct.

Pour la 2 attention c'est x>-2 (suppérieur strict ) donc tu ne dois pas prendre le -2 dans ton interval. Ensuite x\le 5, tu n'as pas écrit l'intervalle dans le bon sens on doit l'écrire avec à gauche la valeur la plus petite autrement dit : x\in ]-\infty; 5]. Donc tu as :

x\in ]-2;+\infty[\cap]-\infty;5]=... Ici tu peux encore simplifier...

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:45

Bonjour

D'accord ,

Citation :
Ici tu peux encore simplifier...
,on ne me demande pas de simplifier juste de mettre sous forme d'intervalle

Posté par
yogodo
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:47

Oui mais il est plus présentable de mettre x\in ]-2;5] car ce que tu as écrit 'est une intersection d'intervalle et on te demande de le mettre sous forme d'intervalle ou de réunion d'interval. Ce n'est pas la même chose.

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:51

x[2;+[x]-;-3[

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:53

d'accord ,
c'est parce que j'ai l'habitude de faire comme je fais d'habitude .

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:55

Donc b x[2;-3[

Posté par
yogodo
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 13:55

Non ceci n'est pas correct c'est bien le signe intersection que l'on a entre les deux.

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:00

c. x [1;+[x]-3;+[
c. x [1;-3[

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:02

b x[2;-3[
c. x[1;-3[

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:04

d. x ]-;8]     x[-2;+[
d. x[8;-2]

Posté par
yogodo
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:07

Pour la c ce n'est pas correct...  Tu confonds réunion \cup et intersection \cap

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:09

ou=
et=?

Posté par
yogodo
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:10

c'est ça oui

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:14

Donc c c'est bien une réunion
1 ou x<-3;" target="_blank" rel="nofollow">

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:15

x1 ou x<-3

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:18

e. x est supérieur ou égales a -3 et strictement inférieur a 7;
e. x >-3 et x7
(je ne sais pas si il faut faire sa?)

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:27

f. x est compris entre 2 et 7.7 exclu.
f. x]7.7;2]
g. x est inférieur ou égale 8 ou strictement négatif .
g. x<8 x-
h. x est inférieur ou égale a 5 et strictement supérieur a 2.
h. x<5 x2

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 14:39

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:06

ou as tu besoin d'aide?

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:14

Oui déjà pourrait tu me dire si mes résultat a;b;c;d sont juste
a.x[-4;10]

b.x[2;+[x]-;-3[
b x[2;-3[

c. x[1;+[x]-3;+[
c. x[1;-3[

d. x]-;8]     x[-2;+[
d. x[8;-2]

si sa c'est bon par apport a l'énoncer et peut-tu m'aider pour le reste ?

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:16

c. x[1;+[x]-3;+[
c. x[1;-3[

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:37

tu as eu confirmation de quelques réponses par yogodo

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:44

a et b sont bonnes mais pour C c'est bien une réunion
c. x[1;+[ x]-3;+[
c. x[1;-3[

et peut-tu me dire si c et d sont juste?

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:52

c/ il s'agit de ou, ce n'est pas une intersection

]-;-3[ [1;+[

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 15:59

Donc C est bon , mais en mettant -;-3  1;+
c'est pareil que mettre :
1;+ -;-3
et ma réponse sera bien en simplifiant :x[1;-3[

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:01

d/ x8 et x<-2

]-;-2[ ]-;8] => ]-;-2[

regarde ici:

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:19

d'accord j'ai compris :
a.x[-4;10]

b.x[-2;+[x]-;5[
b x[2;5[

c.x]-;-3[x [1;+[
c.x]-3;1[

d.x]-;-2[x ]-;8]
d.x]-2;8]


je pense que tout est correcte?

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:23

b. x [-2;+[  x]-;5]
b.x[-2;5]

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:34

pour la c/

on dit que x1 ou x<-3

tu dis que:

x ]-3;1[

or si je prends x = 2, 2 est bien supérieur ou égale à 1

or 2 n'appartient pas à ]-3;1[

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:37


f. x est compris entre 2 et 7.7 exclu.
f. x]2;7.7]
g. x est inférieur ou égale 8 ou strictement négatif .
g. x<8 ?
h. x est inférieur ou égale a 5 et strictement supérieur a 2.
h. x<5 x2
Voila et quand j'ai fais sa je dois calculer sous forme d'intervalle comme pour les précédents?

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:40

Ok donc 2]-3;1[

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:41

oui, donc l'intervalle est faux

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:42

c/ x € ]-;-3[ [1;+[ est la réponse

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:45

la réponse est x]-3;1[

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:46

c'est une facon de voir,

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:46

j'ai oublier
e. x est supérieur ou égales a -3 et strictement inférieur a 7;
e. x >-3 et x7

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:49

la d est fausse

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:56

d.x]-2;8]
car -2superieur a x
si je prends -3 ,il n'est pas compris entre -2et 8

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 16:58

donc pour la d,

x8 et x<-2;

soit x ]-;-2[

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:05

d'accords maintenant x est bien compris entre -2 et l'infinie on passe au E;f;g;h?

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:10

E. x est supérieur ou égales a -3 et strictement inférieur a 7

x [-3;7[

F. x est compris entre 2 et 7.7 exclu

x [2;7.7[

G. x est inférieur ou égale 8 ou strictement négatif ;

]-;0[ [0;8]

h. x est inférieur ou égale a 5 et strictement supérieur a 2

x ]2;5]

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:10

a.x[-4;10]

b.x[-2;+[]-;5[
b x[-2;5[

c.x]-;-3[[1;+[
c.x]-3;1[

d.x]-;-2[x ]-;8]
d.x]-;-2]

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:14

E. x est supérieur ou égales a -3 et strictement inférieur a 7

x [-3;7[

F. x est compris entre 2 et 7.7 exclu

x [2;7.7[

G. x est inférieur ou égale 8 ou strictement négatif ;

]-;0[ [0;8]

h. x est inférieur ou égale a 5 et strictement supérieur a 2

x ]2;5]

Suis-je obliger d'écrire les étape?
Ex:x>-3 et x7

Posté par
lolo60
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:20

Citation :
Suis-je obliger d'écrire les étape?


tu peux

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:22

Ok Merci beaucoup de ton aide qui me seras utile pour de prochaine interrogation

Posté par
kennyboy
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 23-09-12 à 17:23

A toi aussi yogodo

Posté par
Mila4555
re : Intervalles ou réunion d'intervalles! 04-01-19 à 10:43

Salut j'aurai besoin d'aide avec un exercice
Voici l'enoncé :
Soient I = { x appartenant à R / - racine de 3 < x -(3/2x ) < 5 }
1- Écrire I comme réunions ( et/ou intersections ) d'intervalle.

Ma solution c'est S = ] - racine de trois, 5 [ / { 0}
Mais je ne suis pas sûre de la réponse

Merci d'avance 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !