Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai un autre soucis, alors si quelqu un voudrai bien m aider

Posté par pijea (invité) 30-10-04 à 14:51

COMPARAISON, INEQUATION

Enoncé:
ABCD est un parallélogramme.
La perpendiculaire en A à la droite (AB) coupe la droite (DC) en H.
On sais que AB=3cm et AH=2cm et l'angle D=60°.

Où placer le point M sur la demi-droite [AH) pour que l'air du triangle DHM soit supérieure à l'aire du parallélogramme ABCD?
(On peut poser: AM = x

Mon procédé était le suivant:

Comme je sais que l'air d'un parallélogramme est: Ap=h*a(la longueur du parallélogramme)
soit Ap=2*3
donc Ap=6cm²

Ensuite pour pouvoir calculer l'air du triangle rectanle DHM j'ai cherché à calculer [DH] pour cela j'ai utilisé la trigonométrie: tan60°=2/DH;
donc [DH]=1,2cm.Et je sais que l'aire d'un triangle rectangle ce calcule: A(tr)=b*h/2,
                 soit A(tr)=b*x/2
mais comme je ne connait pas x, j'ai cherché au hazard à l'aide de la calculatrice un nombre x tel que l'aire du triangle rectangle soit supérieur à l'air du parallélogramme, j'ai donc trouvé x devra être supérieur à 10cm.

Mais le problème c'est que je ne voit pas par quel calcule(ou inéquation) je doit passer pour démontrer que x devra être supérieur à 10cm?

2)
Après on me demande que pour allé plus loin: on a AB=5cm et AH=h.
Et je dois déterminer la longueur AM pour que l'air du triangle DHM soit égal à l'aire du parallélogramme.

mon procédé et le suivant:
J'aurai tendance à dire que AH est toujours égal à 2
donc: Ap=2*5
      Ap=10cm²
Maintenant pour l'aire du triangle rectangle soit égal à l'air du parallélogramme je cherche dans  la formule de l'A(tr), HM qui permet de donner  
un A(tr)=10cm².
Pour cela je cherche encore au hazard ou je trouve que HM=16.5 qui donnera A(tr)= 9.9cm² soit environ égal à 10cm² (à 10 puissance 1 près.
Donc pour moi AM sera égal à AH+HM
Soit 18.5cm.

Mais comment pourrai-je le prouver par des calcule?

Je vous remercie du fond du coeur de bien vouloir résoudre mon problème avec mes plus sincères respect.
Cet exercice est aussi à faire pour mardi qui arrive.
Aidez moi s'il vous plait.merci.

*** message déplacé ***

Posté par pijea (invité)Comparaison, inéquation 30-10-04 à 21:07

Bonjours à tous,j'épère de votre part que vous puissiez m'aider, merci.

Mon procédé de l'énoncé qui suit était le suivant:
Comme je sais que l'aire d'un parallélogramme est Ap=h*a(la longueur du parallélogramme).
Soit Ap=2*3 donc j'ai trouvé que Ap=6cm².
Ensuite j'ai cherché à calculer l'air du triangle rectangle à [AH),mais le problème se situ ici car pour calculer l'air d'un triangle rectangle il faut faire A(tr)=b*h/2, et la je ne connait pas h que je doit trouver par un calcule, mais je ne sais pas lequel?

l'énoncé est:
ABCD est un parallélogramme.
La perpendiculaire en A à la droite (AB) coupe la droite (DC) en H.
On sais que AB=3cm et AH=2cm et l'angle D=60° et que [DH]=1.2cm.
Où placer le point M sur la demie droite [AH) pour que l'air du triangle DHM soit supérieur à l'aire du parallélogramme ABCD? (on peut poser AM = x)


*** message déplacé ***

Posté par pijea (invité)Le titre de mon exercice est comparaison, inéquation 31-10-04 à 16:01

Bonjours à tous veuillez répondre à ma question s'il vous plait,je suis déséspéré car depuis 2 jours j'essaye de résoudre mon problème que je n'arrive pas à résoudre,merci.


Mes données trouvé était pour la première question:
M doit être placé à à un nombre supérieur à 10cm de la demie droite [AH).
C'est pour la deuxième question que je bloque.

l'énoncé est:
ABCD est un parallélogramme.
La perpendiculaire en A à la droite (AB) coupe la droite (DC) en H.
On sais que AB=3cm et AH=2cm et l'angle D=60° et que [DH]=1.2cm.
1)
Où placer le point M sur la demie droite [AH) pour que l'aire du triangle DHM soit supérieur à l'aire du parallélogramme ABCD? (on peut poser AM = x)
2)
Pour allé plus loin on a AB=5cm et AH=h
Il faut déterminer la longuer AM pour que l'aire du triangle DHM soit égal à l'aire du parallélogramme.



*** message déplacé ***

Posté par zozo (invité)re : J ai un autre soucis, alors si quelqu un voudrai bien m aid 31-10-04 à 16:30

Bonjour

pour la question 1 si tu calcul l'air de ABCD, tu trouve 6
donc l'aire de DMH doit etre superieur a 6

l'aire de DMH c'est (1.2 X x)/2

ensuite tu resoud ton inequation. Et tu devrais trouver x>10 si je ne me suis pas trompée

Posté par
ofool
re : J ai un autre soucis, alors si quelqu un voudrai bien m aid 31-10-04 à 17:36

Bonjour,

Sauf erreur pour le 1) on ne trouve pas 10 mais 10.3923etc donc on prend plutôt 10.4

Pour le 2)

Aire parral=5h
Calcul aire tri:
tg60=h/BH  BH=h/tg60
Aire tri=BH*x/2=(h*x)/2*tg60
Egalité des aires:5h=(xh)/2*th60 donc x=10*tg60
C'est la valeur exacte               ;)

Posté par kelly2004 (invité)re : J ai un autre soucis, alors si quelqu un voudrai bien m aid 01-11-04 à 11:17

moi je trouve x = 10*tg60 pour AB=5 et AH=h

Posté par kelly2004 (invité)re : J ai un autre soucis, alors si quelqu un voudrai bien m aid 01-11-04 à 11:17

c'est bon?

Posté par kelly2004 (invité)re : J ai un autre soucis, alors si quelqu un voudrai bien m aid 01-11-04 à 11:18

parce que j'ai le même dm que pijea

Posté par pijea (invité)Je m adresse à ofool 01-11-04 à 17:45

Dans la question 2 que représente x?

Posté par pijea (invité)toujour pour la réponse de ofool 01-11-04 à 18:07

C'est bon j'ai compris x=AM
Mais par contre je ne suis pas d'accord avec toi car l'A(tr) ne peut pas être égal à AH*AM/2*tan60 car si j'ai bien compris h=AH.
En effet car la formule d'un triangle rectangle est la base de ce triangle multiplié par la hauteur divisé par 2.Ce qui ne correspond pas à ta réponse.
Et en même temp pourais tu m'expliquer comment as tu fait pour trouver que HM égal à 10.4.
Merci d'avance.

Posté par
kelkun000
attention 06-11-07 à 15:21

on sait que tan(60) est égale a racine de 3
on avait vu ça dans un tableau  en troisième concernant les cosinus, sinus et tangente des  nombres suivants 30°, 45° et 60°
en faisant une équation:

(DH*HM)/2=AH*AB
en remplaçant chaque terme par sa valeur on obtient:
\frac{\frac{h}{tan(60)}*x}{2}=5h
\frac{h}{\sqrt{3}}*x=10h
\frac{h{\sqrt{3}}}{3}*x=10h
x=\frac{10h}{\frac{h{\sqrt{3}}}{3}}
on simplifie:
x=\frac{30}{\sqrt{3}}
donc
x=10{\sqrt{3}}
je crois bien que c'est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !