Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

je cherche la valeur de ...n°2

Posté par séréna (invité) 15-01-06 à 18:57

toujours moi, merci de votre attention,deuxième problème
-3/4x = 12
j'isole x
x= 12/ 4/3
ensuite j'applique la règle sur la division par une fraction
x = 12 x 3/4
x = 36/4 = 9

Posté par
Pookette Correcteur
re : je cherche la valeur de ...n°2 15-01-06 à 18:58

bonjour séréna,

est-ce -3/4 * x =12
ou bien -3/(4x) = 12 ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : je cherche la valeur de ...n°2 15-01-06 à 19:00

si c'est -3/4 * x =12 :
-3/4 * x = 12
x = 12 /(-3/4)

à terminer.

Pookette

Posté par séréna (invité)je cherche la valeur de ...n°3 15-01-06 à 19:00

merci de votre patience
x/3 5/2
j'isole x
x = 5/2 x 3
x = 15/2
x = 7.5

Posté par
Pookette Correcteur
re : je cherche la valeur de ...n°2 15-01-06 à 19:01

l'équation de 19h00 est juste.

Pookette

Posté par
Bcracker
re : je cherche la valeur de ...n°2 15-01-06 à 19:06

Salut,

Voici une méthode (simple) que je te propose :

-3/4x = 12

Tu multiplies tous les membres par 4x ce qui donne : -3 = 12*4x d'où 48x = -3
x = -3/48 soit -1/16

Pour x/3 = 5/2 > Tu multiplies tout par 6 ce qui donne 6(x/3) = 6(5/2)
6(x/3) = 6(5/2)
2x = 15
x = 15/2 donc ta réponse est juste,

Salut,

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : je cherche la valeur de ...n°2 15-01-06 à 19:08

"Tu multiplies tout par 6 ce qui donne 6(x/3) = 6(5/2)"
>>> Tui peux tout simplement multiplier par 3 (j'ai la mauvaise habitude de compliquer ce qui est simple )

Bcracker

Posté par séréna (invité)partage de terrain 15-01-06 à 19:19

bonsoir, mon dernier problème
Partage de terrain
sujet : Trois personnes se partagent un terrain rectangulaire. La première achéte les 2/7 du terrain, la seconde les 2/3 du reste, la troisième personne achéte la dernière partie du terrain.
a: exprimer la part de chaque personne comme fraction de l'aire totale
b: le terrain mesure 630 mètres sur 490 mètres, calculer l'aire de chaque part
c: représenter le partage sur un desssin à l'échelle 1/10 000
réponse a :
je pose mes fractions :
2/7 + 2/3 + x = 1
je mets le même dénominateur
6/21 + 14/21 + x = 21/21
20/21 + x = 21/21
j'isole x
x = 21/21 -20/21
x = 1/21

réponse b:
je calcule l'aire du terrain
630 x 490 = 298 700 m2
je calcule part e chacun
le premier a pris 2/7
298700 x 2/7 = 85 342,8571
le second a pris 2/3
298700 x 2/3 = 199 133,133
le dernier a pris 1/21
298700 x 1/21 = 14 223,8095

Posté par séréna (invité)fraction 15-01-06 à 19:20

oui, effectivement pour le problème c'est :
-3/4 * x = 12
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !