Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral

Posté par
Aurel94700
13-11-10 à 11:24

A)Exprime l aire Du carré ABCD en fonction de x puis developpe l expression ainsi obtenue
On sait que BC = 9x-4
B)calcule l aire de ce carré lorsque x=2sur3
                                                                  

Posté par
choubidoue
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 13-11-10 à 11:28

a.l'aire d'un carré: coté fois coté or BC= 9x-4 et comme tous les cotés d'un carré sont égaux l'aire du carré ABCD= (9x-4)(9x-4)=....

b. tu as trouver dans la question précédente l'aire du carré en fonction de x et bien là tu reprends le résultat trouvé et tu remplace les x par 2/3

Posté par
weeezz
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 13-11-10 à 11:33

Aire d'un carré = Côté Côté

On sait que le côté BC = 9x - 4

Donc : Aire ABCD = (9x - 4)² = 9x² - 2 9x (-4) + 4² = 9x² - 72x + 16

Si x = 2/3

Alors Aire ABCD = (92/3 - 4)²

Sert toi de l'identité remarquable (a - b)² = a² - 2ab + b²

Posté par
Aurel94700
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 13-11-10 à 12:57

Merci maintenant j'ai compris

Posté par
bulcks
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 18-11-12 à 09:32

désole mais je n'ai pas compris

Posté par
plvmpt
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 18-11-12 à 10:22

exo résolu sur autre post

Posté par
Fadimeturkiiz
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 30-03-17 à 20:16

Bonsoir vous vous êtes tromper car le 9x[/sup]et entre parenthèses donc cela fait 81x[sup]- 12x+ 16 Voila

Posté par
Fadimeturkiiz
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 30-03-17 à 20:18

J'ai eu un problème donc je disais la réponse est -->   81x2-72x+16

Posté par
cocolaricotte
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 30-03-17 à 20:24

En effet (9x - 4)² = (9x)² - 2*4*9x + 4² = 81x² - 72x + 16

Mais je pense que Aurel94700 n'a plus besoin de la réponse depuis plus de 6 ans que ce sujet a été posté !

Posté par
Fadimeturkiiz
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 30-03-17 à 20:26

Oui, mais il y a d'autres personnes qui consulte ce genre de devoirs donc je préfère avertir !

Posté par
cocolaricotte
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 30-03-17 à 20:27

Pour écrire ² , tu as plusieurs solutions

1) un clavier compatible Windows , il y a une touche avec ²

2) tu utilises le bouton X²  : pour écrire x²
tu tapes x
tu cliques sur X²
le curseur clignote entre les balises
tu tapes 2
tu sors des balises avec les flèches

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 31-03-17 à 11:00

Bonjour,

autre façon de faire pour la méthode 2 :
tu tapes x2
tu "peins" (sélectionnes) le 2 à la souris,
tu cliques sur le bouton X2
tu cliques ailleurs pour mettre le curseur là où poursuivre la frappe.

ces deux façons d'utiliser le bouton X2 sont valables pour n'importe quel exposant : trucmachin

et enfin à ne pas négliger ;
3) tu écris x^2 et tout le monde comprend que le 2 est en exposant (les mains restent sur le clavier et on n'a pas à cliquer sur un bouton)
et si jamais on voulait mettre "3a" ou" machin" en exposant ça s'écrit x^(3a), truc^(machin), parenthèses obligatoires

Posté par
wsmzt
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 03-05-19 à 17:33

Bonjour,
Je n'ai pas compris la réponse concernant l'identité remarquable qelqu'un pourrait il m'expliquer svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je n arrive pas a faire cet exercice sur le calcul littéral 03-05-19 à 17:52

Bonjour,

il n'y a rien à vraiment "expliquer"
soit tu la connais et tu l'appliques
Cours sur les écritures littérales
en particulier le chapitre intitulé II. Identités remarquables

soit tu ne la connais pas et tu développes "à la main"
(9x-4)² = (9x-4)(9x-4) avec la double distribution.
Calcul littéral



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !