Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je ne comprend pas.

Posté par
Lxuis
09-10-19 à 20:03

Bonjours, ma prof ma donner un exode de math a faire mais je ne comprend pas. c'est un carré magique, la diagonale, la colonie et la ligne doit faire le même résultat.

       1/9       ?          ?
          
           ?    5/18      ?
        
        1/3.      ?        4/9


Merci. Cordialement

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:07

bonsoir
carré magique additif ?? si oui, calcule la somme de la diagonale connue
ensuite tu pourras trouver le coin en haut à droite
et ensuite compléter ce qui manque

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:17

Merci. Et oui il faut additionné mais j'ai trouve 15/18

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:20

Lxuis @ 09-10-2019 à 20:17

Merci. Et oui il faut additionné mais j'ai trouve 15/18
Lxuis @ 09-10-2019 à 20:17

Merci. Et oui il faut additionné mais j'ai trouve 15/18, mais j'ai trouve 1/9    10/18     3/18
                                                                        
                                                                            6/18   5/18.      4/18

                                                                              1/3      0/18.      4/9

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:24

ta somme est bonne
ton 4/18 en haut à droite aussi
mais je ne comprends pas ton 0/18 ni le reste

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:25

Oui, mais j'ai trouve             1/9     10/18    3/18

                                                        6/18.  5/18.     4/18

                                                        1/3      0/18      4/9


Est le résultat est normalement 15/18

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:26

Oui, mais quand j'ai calculer j'ai trouver que sa

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:27

Pouvez vous m'expliquer svp car j'ai beaucoup de mal a comprendre

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:29

ton coin en haut à droite est faux, ce n'est pas 3/18
et donc tous les autres sont faux
refais ce 3/18

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:36

Oui, mais je ne comprend pas j'ai fait 4/9 fois 2 + 4/18 = 8/18 + 4/18 = 12/18 mais si je rajoute 3/18 sa feras 15/18

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:38

je ne vois pas pourquoi tu "fais" 4/9 fois 2, je ne vois pas d'où cela sort

et puis 4/9 fois 2 n'a jamais fait 8/18

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:39

Mais je ne comprend plus rien

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:42

réponse tellement facile....qui permet de ne pas chercher
reprends ton exercice au début, enlève tout ce que tu as complété car c'est faux
et reprends ma 1re réponse

malou @ 09-10-2019 à 20:07

bonsoir
carré magique additif ?? si oui, calcule la somme de la diagonale connue
ensuite tu pourras trouver le coin en haut à droite
et ensuite compléter ce qui manque

malou @ 09-10-2019 à 20:24

ta somme est bonne
ton 4/18 en haut à droite aussi
mais je ne comprends pas ton 0/18 ni le reste

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:44

Mais au début j'ai fait 1/9 + 1/3 fois 3 = 1/9 fois 2 + 3/9 fois 2 = 3 + 6/18 = 9/18 + 6/18 =15/18

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 20:52

Ah, j'ai trouve 6/18 + 5/18 = 11/18 + 4/18 = 15/18
Sa c'est bon ?
Mais après je fais 1/3 fois 3 +5/18 = 3/9 fois 2 + 5/18 = 6/18 + 5/18 = 11/18 + 4/18 = 15/18 est ce que c'est bon ?

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 21:14

Merci, j'ai trouve

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 09-10-19 à 21:16

c'est l'essentiel !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Je ne comprend pas. 10-10-19 à 08:35

Bonjour,

trouvé sans rien comprendre ? bravo !!

il faudra que tu arrêtes définitivement de prétendre que

"je fais 1/3 fois 3"
ça fait 3/9
et encore moins que cela donnerait "3/9 fois 2" !!

c'est pourtant ce que tu as écrit !

1/3 fois 3 = (1/3)x3 = (1x3)/3 = 3/3 = 1 !
pour multiplier une fraction par un nombre on multiplie son numérateur (seul) par ce nombre

ce n'est pas ce que tu "fais"
tu multiplies le numérateur et le dénominateur par 3
et ce n'est pas "faire fois 3"
fois 3 c'est multiplier la fraction par 3 (seul le numérateur est multiplié par 3 !)
multiplier le numérateur et le dénominateur par 3 c'est obtenir une fraction égale à celle de départ, mais "écrite" autrement avec un autre dénominateur, et c'est ce que l'on veut ici et ça donne bien 3/9
1/3 = 3/9

ensuite on n'enchaine pas des opérations dans un calcul sur le résultat précédent comme si on tapait des touches à la suite sur une calculette !
on passe à la ligne

2+4=6x2=12 est faux
car cela veut dire que 2+4 est égal à 12 !!
correct est
2+4 = 6 point final, puis
6x2 = 12

Posté par
mijo
re : Je ne comprend pas. 10-10-19 à 21:16

Bonjour à tous
Je pense que le plus simple est de mettre tout en 18 èmes .  Ce qui permet même ensuite de faire les calculs sans poser une seule opération en ne considérant que les numérateurs.
En final, simplifier ce qui peut l'être.

Je ne comprend pas.

Posté par
Lxuis
re : Je ne comprend pas. 10-10-19 à 22:08

Merci, pour tout vaut conseil et vos aide. Grâce a vous et surtout matou de m'avoir aider.
Bonne fin de soirée.

Posté par
malou Webmaster
re : Je ne comprend pas. 11-10-19 à 09:25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !