Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Je ne décolle pas enplus je ne sais ou le classe s le forum !

Posté par
canelle
01-05-07 à 19:39

Bonsoir à tous,


Sur un devoir maison de cinq exercices il yen UN qui me pose problème et je n'arrive pas à le résoudre.
VOICI L'énoncé :
Un nombre de six chiffres commence par un 1, si on "transporte" le 1 à droite, le nombre obtenu est le triple du nombre initial.
Déterminer le nombre initial.

Posté par
gégé1
Tu vas décoller!!! 01-05-07 à 20:04

Bonjour

Il n'est pas évident de t'expliquer mais allons-y, je me jette:

Imagine tes nombres:

le premier est 1abcde où a, b, c, d et e sont les chiffres manquants.

Ton deuxième nombre est donc, abcde1.

Or 3*1abcde = abcde1, donc, e = 7, car 3*7 = 21. Tu continues ainsi en n'oubliant pas les retenues.

Essaie de le faire. Bon courage.

Posté par
saim
Je ne décolle pas enplus je ne sais ou le classe s 01-05-07 à 22:20

bonsoir;
je poursuit ce qu'a debute gege1:
tu a 3*1abcde=abcde1;e=7;donc on retient 2;
on a alors 3*d+2=un nb d'unitee 7;d=5;
3*c+1=un nb d'unitee 5;c=8;on retient 2;
3*b+2=8;b=2;
3*a=un nb d'unitee 2;a=4.
le nombre est 142857;3*142857=428571.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !