Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par goldorak370 (invité)resoudre un autre probleme d'equation 16-11-06 à 23:59

donc mon raisonnement est juste ecoute j'ai un autre probleme a resoudre peux tu m'aider voici l'enonce

soixante personnes sont allees au cinema.
la recette globale etait de 216€.
sachant qu'une place enfant coute 3 € et une place adulte 5 €,combien d'adultes,combien d'enfants ont assiste a cette seance?

je ne sais plus par quoi commence ily a 60 personnes et 216€,
3€,5€  il me faut juste le debut pour commencer apres le reste je le fait  merci

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

je ne trouve pas le probleme d'equation

Posté par goldorak370 (invité) 17-11-06 à 00:29

bonsoir juste un petit soufle pour commencer voici l'enonce

soixante personnes sont allees au cinema.la recette globale etait de 216€.
sachant qu'une place enfant coute 3€ et une place adulte 5€, combien d'adultes,combien d'enfants ont assiste a cette seance ?

je sais qu'il y a 60 personnes sont allee au cinema recette totale 216€  la place enfant coute 3€ et la place adulte coute 5€ donc 60x -3 + 5 = 216x alors la je ne sais plus je pense mon raisonnement juste

si c'est pas ca donner juste quelque piste pour commencer

Posté par colo (invité)re : je ne trouve pas le probleme d'equation 17-11-06 à 01:14

Soit x le nombre d'adultes et y le nombre d'enfants

Il faut écrire une première équation utlisant x , y et 60 concernant le nombre de personnes allant au cinéma

Il faut ensuite écrire une seconde équation  en utilisant 3,x,5,y et 216 concernant le prix totale payé dans la soirée

Ensuite, tu résouds ton système de 2 équations à 2 inconnues

Posté par
spmtb
re : resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 08:09

bonjour

Citation :
soixante personnes sont allees au cinema.
la recette globale etait de 216€.
sachant qu'une place enfant coute 3 € et une place adulte 5 €,combien d'adultes,combien d'enfants ont assiste a cette seance?

x = nombre d enfants
donc il y a (60-x) adultes
et on veut 3x+5(60-x) = 216
tu sais resoudre ?

*** message déplacé ***

Posté par
spmtb
re : resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 08:09

si tu trouves 42 enfants , bingo!!

*** message déplacé ***

Posté par muriel1 (invité)aide bis 17-11-06 à 10:11

si tu n'as pas compris et ou réussi je peux t'aider aussi
bien du courage
muriel

Posté par goldorak370 (invité)resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 10:19

bonjour spmtb

voila j'ai resolu x= nombre d'enfants

3x+5((60-x)=216
3x+300-5x=216
3x-5x=216-300
-2x=-84
x=-84/-2   x=84/2  x= 42

verification : 42 ENFANT X 3 € = 126 €
60-42 = 18 donc 18 adultes X 5 € = 90 €

126 + 90 = 216€  c'est juste    merci spmtb

bonjour plumemeteore je n'ais pas compris comment tu as trouve cette solution?

D/64+D/80=4,5
5D/320+4D/320=1440
9D/320+4D/320=1440
9D=1440 D = 160

pourrais tu m'expliquer?

*** message déplacé ***

Posté par goldorak370 (invité)je ne trouve pas le probleme 17-11-06 à 10:27

bonjour muriel

3x+5(60-x)=216
3x+300-5x=216
3x-5x=216-300
-2x=-84
x=-84/-2       x=84/2  x=42 enfant
42-60 =18 adultes
j'ai verifie  42 X 3=126  et 18 X 5 =90
126 + 90 = 216

Posté par
spmtb
re : resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 10:48

avec plaisir

*** message déplacé ***

Posté par muriel1 (invité)ok 17-11-06 à 10:58

le résultat est juste
bravo
j'espère que tu as compris sinon n'hésites pas
m

Posté par goldorak370 (invité)je ne trouve pas le probleme 17-11-06 à 11:11

rebonjour muriel  j'ai un probleme et je ne comprends pas car plumemeteore m'a expliquer tu peux regarder dans 4e resoudre un probleme d'equation merci

Posté par muriel1 (invité)alors 17-11-06 à 12:12

je pense qu'il faut calculer la moyenne de la vitesse soit 64+80 : 2 = 72 km/h.  Ce qui donne 72 = x (la distance) divisé par 4,5 (le temps). v = d/t.
x = 72 X 4,5 + 324 divisé par 2 pour un aller retour soit 162 km.

espère que c'est ça
amitié
m.

Posté par
jacqlouis
re : je ne trouve pas le probleme d'equation 17-11-06 à 12:28

    Bonjour Goldorak (!)...   Voilà quatre topics envoyés avec le même titre, ou presque, et quatre demandes pour le même problème d'aller et retour. Quatre personnes différentes t'ont répondu  ... Je pense que c'est un peu éxagéré de ta part ! Si tout le monde faisait pareil !... surtout que cela est strictement interdit sur ce site !!!
   J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !