Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Je souhaite comprendre #2

Posté par
Ms95
03-01-20 à 18:14

malou edit > suite de Je souhaite comprendre

Grâce à la courbe nous voyons que 26 a pour antécédents 1 et 5.

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 18:20

Grace à la courbe qui forme une parabole nous voyons que 26 a pour antécédents 1 et 5.

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 18:45

Merci Malou

Ms95
Tu dois maintenant me montrer ta courbe....

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 19:23

Rappel :

Il te faut prendre ton courage à 2 mains, papier (millimétré?) et crayon de papier.
Sachant que x (la variable en abscisse) est un nombre compris entre 0 et 6, il te faut calculer l'aire donc g(x) pour quelques valeurs de x prises arbitrairement entre 0 et 6.

A chaque couple (x; g(x)) ainsi obtenu, tu vas faire correspondre dans un repère le point d'abscisse x et d'ordonnée g(x). Pour bien faire il te faut une dizaine de points pour esquisser la courbe représentative de g....

Si tu sais te servir de ta calculatrice graphique, tu peux facilement obtenir ces données.
En mode TABleau, tu saisis l'expression de g(x) puis tu définis le "range" (domaine) entre xminimum = 0, x maximum = 6 et un pas de 0.5....

Si tu disposes de GEOGEBRA et si tu sais t'en servir, tu auras facilement la courbe...

Tu peux aussi utiliser un tableur .....

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 20:08

Voici mon graphique.

Je souhaite comprendre #2

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 20:51

enfin !!

Je ne vais pas faire le difficile, ta courbe est correcte. On voit (difficilement)que tu as entouré 2 points... pourquoi ces 2 points là ?

C'est ce qu'il faut que tu expliques pour répondre à la question : indiquer la démarche suivie.

A propos de ta courbe :
Sur l'axe des abscisses, tu n'as besoin que des valeurs comprises entre 0 et 6. Le reste de la graduation est... inutile.

C'est encore plus vrai pour l'axe des ordonnées !! Ta graduation de 1 en 1 rend la lecture sur cet axe, illisible et c'est du temps perdu. Et puis pourquoi mettre la partie négative de l'axe (l'aire est un nombre positif), cela ne sert à rien.

Ce qui est bien c'est que ta courbe est bien dessiné malgré un nombre limité de points. La courbe est un morceau de parabole.

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 20:54

Ah oui c'est mon habitude lorsque je trace un repère

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:04

Ta représentation graphique mise "à mon goût" !

Je souhaite comprendre #2

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:06

Ah mais c'est parceque il faut que be respecte la graduation de l'énoncé

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:14

La graduation des axes sur mon dessin respecte parfaitement les indications de l'énoncé..
j'ai repris tes graduations !!
Simplement je ne marque sur chaque axe que quelques valeurs "repère" régulièrement espacées. Si tu regardes dans la presse les "graphiques", c'est fait ainsi ; les lecteurs sont supposés capables de lire les valeurs intermédiaires non marquées... surtout avec du papier millimétré.

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:16

Il te reste à rédiger ta démarche pour résoudre graphiquement l'équation g(x) = 26 !!

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:18

Mais aussi moi je n'ai pas de démarche car je le suis aidé du geogebra que vous avez fait.

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:39

Ms95 @ 03-01-2020 à 21:18

Mais aussi moi je n'ai pas de démarche car je le
suis aidé du geogebra que vous avez fait.


Et bien ce n'est pas du tout ce que l'on te demande !!

Si tu regardes TA courbe , ne peux tu pas y VOIR le ou les points qui correspondent à la valeur 26 pour l'aire ? quels sont ces points ?? donne leur des noms et entoure les sur ta courbe.

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:48

Les points A et B correspondent à la valeur 26 pour l'aire.

Je souhaite comprendre #2

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 21:57

Oui et quelles sont LES coordonnées de ces 2 points ?

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 22:00

A[1;26] B[5;26]

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 22:05

OUI
Les points de la courbe ayant pour ORDONNEE la valeur 26 ont pour abscisses 1 ou 5.

Donc quand on donne à x la valeur 1 ou la valeur 5, l'aire....

Bonne nuit ! Moi j'ai fini....

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 03-01-20 à 22:07

Bn

Posté par
ZEDMAT
re : Je souhaite comprendre #2 04-01-20 à 10:16

Ultime coup de pouce.....

Il faut que tu comprennes bien :
* la nature de la courbe représentative d'une fonction (ici celle qui donne l'aire g(x) en cm² d'une figure en FONCTION d'une grandeur VARIABLE la distance AM =x en cm). Tout point P de cette courbe a pour ordonnée yP, l'image de son abscisse xP par la fonction g représentée : P(xP; yP) Cg   yP = g(xP).

* l'usage que l'on peut faire de cette représentation GRAPHIQUE de la fonction g
      
** si on prend une valeur de x, on peut graphiquement LIRE la valeur correspondante de g(x). Ainsi si je prends AM = 3cm, je VOIS GRAPHIQUEMENT que l'aire de la figure est .... 18 cm² (construction en vert).
        
** si je  veux que g(x) soit égale à une certaine valeur y (ici que l'aire de la figure soit 26 cm²), je peux LIRE GRAPHIQUEMENT la ou les valeurs de x pour lesquelles cette égalité est vérifiée (ces valeurs de x sont les abscisses des points de la courbe ayant pour ordonnée la valeur y (ici aire =26 quand x = 1 ou x= 5). (voir construction en rouge)
        
** enfin la courbe permet de VOIR comment évolue l'aire de la figure quand x varie de 0 à 6. Il est visible que : 1)  quand x varie de 0 à 3, l'aire de la figure diminue (elle décroit de 36 à 18)     2) que quand x varie de 3 à 6, cette aire augmente (elle croît de 18 à 36)     3) et donc que cette aire passe par un minimum 18 cm² quand x = 3.

Je souhaite comprendre #2

Posté par
Ms95
re : Je souhaite comprendre #2 04-01-20 à 12:30

Merci pour tout cela m'a permis de mieux comprendre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !