Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

juste un petit probleme de proba

Posté par
nassim055
06-12-09 à 20:46

bonjour je suis un peu bloqué sur un exercice si vous pouviez m'aider

nous avons 2 urnes
U1 contient 1 boule noire et 5 blanches
U2 contient 4 boules noires et 2 blanches
nous effectuons n tirages
le premier tirage s'effectué au hasard dans l'une ou l'autre des 2 urnes
si au neme tirage on tire une boule blanche le (n+1)eme tirage se fait dans la meme urne que le neme
si au neme tirage on a une boule noire on change d'urne pour le (n+1)eme tirage
notons P(n) la proba d'effectuer le neme tirage dans U1 et Q(n) la proba d'avoir une boule blanche au neme tirage.
Calculez P(n) et Q(n) en fonction de n.

merci.    

Posté par
thierry45mada
Les boules 07-12-09 à 09:29

Bonjour.
Je suppose que la boule tirée est remise dans son urne après tirage.
C'est de la proba conditionnelle.
Q(n)=P(n)*P(blanc tiré de U1)+(1-P(n))*P(blanc tiré de U2)
Q(n)=P(n).5/6+(1-P(n)).2/6=3P(n)/6+2/6=P(n)/2+1/3

P(n)=P(n-1)*P(blanc tiré de U1)+(1-P(n-1))*P(noir tiré de U2)
P(n)=P(n-1).5/6+(1-P(n-1)).4/6=P(n-1)/6+4/6

Non?

Posté par
thierry45mada
Et la fin 07-12-09 à 09:36

C'est alors très simple.

P(n)-4/5= (P(n-1)-4/5)/6=...=(P(1)-4/5)/6n-1
et Q(n)=P(n)/2-1/3  etc..

Bonne suite

Posté par
nassim055
re : juste un petit probleme de proba 07-12-09 à 20:04

Merci beaucoup pour votre aide cela m'a bien servi
a bientot

Posté par
kakouyoucef
re : juste un petit probleme de proba 13-12-09 à 20:45

ya3tik sa7a (marci bcp bcp)  pr votre aide mon frere  @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !