Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Justification de l'utilisation d'une moyenne arithmétique

Posté par
versatis
22-10-07 à 19:57

Bonjour ,

Qui peut m'aider pour cette question qui est je pense très simple mais que je n'arrive pas à faire:

1) Calculez la vitesse moyenne sur un trajet de 200 km,
a) sachant que vous avez roulé la moitié du temps à 120 km/h et l'autre moitié à
80 km/h ;

Pas de problèmes je sais que ça fait 100km/h de vitesse moyenne en utilisant la formule moyenne arithmétique, cependant le prof a dit qu'il fallait justifié l'utilisation de cette formule grâce aux formule de physique d=v*t, voila comment faire ca??

Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Justification de l'utilisation d'une moyenne arithmétique 22-10-07 à 20:03

Avec:
d1 la distance parcourue à 120 km/h
d2 la distance parcourue à 80 km/h
t1 le temps pendant lequel la vitesse était de 120 km/h
t2 le temps pendant lequel la vitesse était de 800 km/h

On a le système:

d1 + d2 = 200
d1 = 120 t1
d2 = 80 t2
t1 = t2
---
d1 + d2 = 200
d1 = 120 t1
d2 = 80 t1

120 t1 + 80 t1 = 200
t1 = 1 h

temps de parcours = t1 + t2 = 2t1 = 2 h

vitesse moyenne = distance parcourue/temps de parcours
vitesse moyenne = 200/2 = 100 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par
versatis
re : Justification de l'utilisation d'une moyenne arithmétique 22-10-07 à 22:20

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !