Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Khi Deux d'indépendance

Posté par
Alrunnae
05-12-07 à 00:11

bonjour,

je suis toute nouvelle sur ce forum, et je dois avouer que c'est le desespoir (et oui, carrément) qui m'amène ici.

Je me trouve face à un grand échantillon où N=196 et où j'ai (9-1)×(10-1)=72 degrés de liberté. Et là, c'est le desespoir ! Bien entendu, ma table du khi deux n'a que 30 degrés de liberté. Je souhaite avoir un seuil de confiance de 90%.

Comment dois-je faire ? J'ai élaboré mon tableau des effectifs théoriques, à partir des effectifs observés. Je n'ai pas encore calculé le khi deux en lui même (cela va me prendre des heures j'imagine, déjà je me suis amusée à faire le tableau). Je suis sûre qu'il y a une astuce, mais je ne sais laquelle. Si une âme charitable pouvait me guider ...

Merci par avance et bonne soirée à tous.

Posté par
stokastik
re : Khi Deux d'indépendance 06-12-07 à 09:22

Salut,

Peux-tu mieux expliquer le problème ? Que veux-tu faire avec ton échantillon, que représente-t-il, un seuil de confiance de quoi.... ?

Posté par
Alrunnae
re : Khi Deux d'indépendance 06-12-07 à 09:30

Bonjour stokastik,

alors, je dois étudier si deux variables sont liées ou indépendantes (il 'sagit d'une enquête que j'ai effectué). 196 est alors un nombre total de réponses, c'est mon effectif total => N=196

Mon seuil de confiance, c'est la marge d'erreur que je m'octroie. Je le fixe en général à 90% (c'est a dire que dans ma table du khi deux, je vais regarder dans la colonne 0.1), puis après je refais un test au niveau 95% si mon phénomène est corrélé à 90% (donc là je vais regarder dans ma table à 0.05).

Et pour mes degrés de liberté, mon tableau comprend 9 lignes et 10 colonnes, d'où les 72 degrés de liberté.

J'espère avoir été plus claire

Posté par
stokastik
re : Khi Deux d'indépendance 06-12-07 à 10:14


Ok je ne connais pas bien le test du khi-deux mais je vois ce que tu veux: le quantile de niveau 90% d'une loi du khi-deux à 72 degrés de libertés. Ca je comprends.

Tu peux faire ça avec tout logiciel qui contient des fonctions statistiques. Excel le fait sans doute.

Sinon je te suggère d'installer R : tu télécharges ici le fichier nommé R-2.6.1-win32.exe (je suppose que tu es sous windows), tu l'éxecutes et ça s'installe très vite.

Ensuite tu ouvres R et tu tapes  qchisq(0.9, 72) ("q" comme quantile, "chisq" come "chi-squared"="khi 2") qui te donne le quantile de niveau 90% d'une loi du khi-deux à 72 degrés de libertés.

Posté par
stokastik
re : Khi Deux d'indépendance 06-12-07 à 10:15

PS : tu pourras aussi faire très facilement ton test du khi-deux dans R, sans faire de calculs, tu lui donnes juste tes données (ton tableau) et tu tapes une petite commande qui fait tout le test pour toi

Posté par
Alrunnae
re : Khi Deux d'indépendance 06-12-07 à 11:47

Super !!!

Merci Stokastik. Je vais tester ça cet après midi. J'ai réussi, entre temps, à trouver une table allant jusque 100 degrés de liberté. Je mets le lien sur le forum au cas où certaines personnes en auraient besoin un jour :
http://www.apprendre-en-ligne.net/random/tablekhi2.html

Mais un logiciel qui me calcule mon khi deux, je ne dis pas non, car je me suis tapée le calcul à la main (pour celui avec les 72 degrés de liberté) autant dire que c'était très long et rébarbatif

Encore un grand merci.
Bon après midi.

Posté par
borneo
re : Khi Deux d'indépendance 22-10-08 à 17:13

Bonjour,

pour calculer le khi², prends un tableur, ou la fonction tableur de ta calculatrice  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !