Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

La honte ! SOS

Posté par inlove77 (invité) 18-06-06 à 20:45

bonsoir,
Voila je suis en 1ERE S et jai un petit frere qui a besoin d'aide pour un exo de maths il est en 4ieme et apres 1h de reflexion aucune solution n'a abouti voila le resumez:

Si on jouait:
voici la regle d'un jeu:
=>quand on gagne on recois 3€
=>quand on perd on donne 1.2€
Amelie a joué 25 fois à ce jeu et elle a perdu 0.6€ au total.

combien de fois a t-elle gagné?

A savoir que le chapitre est sur les equation et inequation!

merci d'avance ...

Posté par
otto
re : La honte ! SOS 18-06-06 à 20:48

Bonjour,
si tu es effectivement en première S, tu devrais revoir les bases.
Ici, il suffit de bien poser ton système.
On suppose évidemment que soit on gagne, soit on perd.
Soit x le nombre de parties gagnées et y le nombre de parties perdues.
x+y=?
0.6=?x+?y

A toi de trouver ce qui manque.
A+

Posté par
otto
re : La honte ! SOS 18-06-06 à 20:49

D'ailleurs c'est -0.6 puisqu'elle perd (et je pensais qu'elle gagnait), mais si tu veux du 0.6, change le signe devant x et y.
A+

Posté par
Bourricot
re : La honte ! SOS 18-06-06 à 20:51

En 4ème on doit le faire avec une seule inconnue x

soit x le nombre de parties gagnées donc le nombre de parties perdues est 25 - ????

et 0,6  = ?? x + ?? (25 -  ??? )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : La honte ! SOS 18-06-06 à 20:54

Salut,

ca peut arriver
Soit x le nb de fois où elle a gagné (c'est bien ce qu'on cherche non?)
Elle a joué 25 fois donc elle a perdu (25-x) fois
Elle a donc gagné 3x euros et perdu 1.2(25-x)=30-1.2x euros.

Son gain "alébrique" est donc 3x -30+1.2x= 4.2x - 30 euros.
Par hypothese on a donc 4.2x-30=-0.6 soit x=29.4/4.2 = 7.

Elle a gagné 7 fois et perdu 18 fois.
On vérifie que 7*3-1.2*18 = -0.6

Tigweg

Posté par inlove77 (invité)re : La honte ! SOS 18-06-06 à 21:09

merci beaucoup ; je me sens vraiment sotte !!!!
bonne soirée !
jetait parti trop loin !

Posté par
otto
re : La honte ! SOS 18-06-06 à 21:41

C'est pour ca qu'il faut traduire mathématiquement chacune des données que tu as.
C'est l'une des plus importantes étapes. Le reste ce n'est que du calcul.
A+

Posté par
borneo
re : La honte ! SOS 18-06-06 à 23:16

Salut inlove77. Tu es trop honnête, ça te perdra
Tu aurais dû faire ouvrir un compte à ton petit frère. Finalement c'est tout de même son exo ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : La honte ! SOS 19-06-06 à 00:10

Tiens c'est drole j'ai donne cet exercice a mes eleves la semaine derniere et ca me fait penser que je ne leur ai pas donne la reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !