Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

la pyramide de Khéops

Posté par davidof13 (invité) 16-11-05 à 20:12

Bonsoir,

D'aprés l'historien grec Hérodote, la pyramide de Khéops de base carrée, dont les surfaces latérales sont des triangles isocèles, possède la propriété suivante :
" les surfaces latérales triangulaires ont une aire égales à celle du carré construit sur la hauteur de la pyramide"

On note 2a la longueur du côté AB, h la longueur de la hauteur SH de la pyramide, x la longeur de la hauteur du triangle isocèle ASB.

1/ Exprimer h en fonction de a et de x.
2/ Exprimer, en fonction de a et de x, l'aire de la face SAB et celle du carré de côté SH.

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 20:12

oups voila le dessin

la pyramide de Khéops

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 20:13

si quelqu'un peut m'aider merci d'avance

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 20:15

3/ en déduire, en utilisant la remarque de héréodote, la relation liant a et x.

4/ on note Q le quotient ES/EH . Montrer que Q vérifie Q² - Q - 1 = 0

En écrivant Q² - Q - 1 = (Q - 1/2)² - 5/4, calculer la valeur de Q.

Posté par jdevaux59 (invité)pyramide 16-11-05 à 20:15

h^2+a^2=x^2

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 20:18

pour le 1 c'est h² = x² - a² ?

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 21:05

aider moiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii svpppppppppppppp

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 21:26

de l'aide je vous en suplie

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 16-11-05 à 21:33

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 17-11-05 à 11:42

ou ou

Posté par philoux (invité)re : la pyramide de Khéops 17-11-05 à 13:01

bonjour

x²=a²+h²

h²=x²-a²

SAB = (2a)x/2 = ax

Carré = h²

surfaces égales => ax = h² = x²-a²

x²-ax-a²=0

x²-ax+a²/4-a²/4-a²=0

(x-a/2)²-5a²/4 = 0

(x-a/2-aV5/2)(x-a/2+aV5/2)=0

x = a(1+V5)/2

Vérifies...

Philoux

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 17-11-05 à 13:07

Merci bcp filoux est-ce que tu pourrais m'indiquer les numéros dénoncé ?

Posté par davidof13 (invité)re : la pyramide de Khéops 17-11-05 à 13:14

A l'origine, selon les spécialistes, les dimensions de la pyramide de Khéops étaient :

- coté du carré : 440 coudées royales
- hauteur de la pyramide : 280 coudées royales

la coudée royale utilisée en egypte ancienne est voisine de 0,52m

l'assertion d'hérodote est-elle justifiéé ?

Posté par
jojoteuh
re : la pyramide de Khéops 20-10-06 à 10:52

je suis désolé mais je ne comprends pas! surtout pour le n°4 ... est ce que vous pouvez ré-expliquez s'il vous plaît!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !