Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le cuboctaèdre

Posté par
oups01
24-03-07 à 15:46

bjr ,

Un cube d'arete 8 cm , est tronqué de telle façon que, sur chaque face du cube, on enlève quatres triangles isocèles rectangles de côté x à chaque somme, x variant de 0 à 4 cm

Dessiner en perspective cavalière le cube tronquée quand x= 4cm. Le solide obtenu s'appelle cuboctaèdre; indiquer le nombre et la natures de ses faces.
Calculer l'aire du cuboctaèdre (d'abord la valeur exacte, puis l'arrondi à 1mm² près )
le 1) je pense y arrivé

mais le 2) ci dessous je nre comprend pa comment il faut faire:

2)a) Quel solide enlève-t-on à chaque coin du cube?
Déterminer le volume de chacun de ces solides puis celui du cuboctaèdre noté V(x) en fonction de x
b) Représenter la fonction V en utilisanr le tableur de votre calculatrice (pas: 0.25) unités graphiques: 4cm pour 1 abscisse , 1cm pour 50 en ordonnée)
D'après ce graphique, pour quelle valeur de x el volume est-il de 460 cm3 ?

Posté par
oups01
re : le cuboctaèdre 24-03-07 à 16:03

es-ce que quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 24-03-07 à 18:56

Bonjour, (c'est plus joli en entier, non ?)

A titre de vérification avant de passer à la deuxième question, tu pourrais mettre tes résultats pour la première ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 14:04

2 ( 3 + V3 ) c² = 9, 46 c²=9,46 x 4²  
                          = 151.36


voila ce que j'ai trouvé pour l 'aire

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 15:30

mais je ne suis pas sure

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:04

Je trouve exactement le double de toi.
Peux-tu détailler ton calcul ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:10

Aire cube - 8 x aire des triangles =64-8 x (4x4/2)
                                  

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:18

voila ce que j'ai fais

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:42

Je ne comprends pas du tout.

Ce calcul (31 à 17 h 10) n'est pas du tout le même que le premier (31 à 14 h 04).
Celui de 14 h 04 était plus proche de la vérité.

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:44

oui c'est vrai je me sui un peu beaucoup enméler les pinceaux

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:53

oui je pense aussi que le premier etait plus juste mais  alors vous pouvez m"expliquer pourquoi mon calcul est faux svp merci bocou

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 17:57

Peux-tu me dire comment tu as trouvé 2 ( 3 + 3) c2

Qu'appelles-tu c ? Pourquoi est-ce égal à 4 ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:02

j'ai trouvé ça en faisant:

A
= 6 x A Carré + 8 x A Triangle
  

A Carré
= c 2
  

A Triangle
= V3 / 4 c 2
Calcul

A
= 6 x c 2 + 8 x (V3 / 4 c 2)

= 6 c 2 + 2 V3 c 2
  

A
= 2 ( 3 + V3 ) c 2

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:06

Très bien ! (sauf les écritures...)

Mais que vaut c dans cette démonstration ? Ce n'est pas égal à 4 ; là est ton erreur.

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:08

c c'est mes cotés

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:11

Oui, c est le côté du carré et aussi le côté du triangle équilatéral

On part d'un cube d'arête 8 cm
Quelle est la longueur du côté c ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:12

bah 8

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:16

Ni 8 cm, ni 4 cm...

Tu as fait une figure ?
On part d'un cube d'arête 8 cm et on tronque les sommets sur une distance x cm depuis chaque sommet sur chaque arête. Pour la première question x = 4 cm, donc il ne reste qu'un point des arêtes de départ.

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:17

oui..??

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:24

cecy3 >

Dessine un carré de côté 8 cm
Prends les quatre milieux des quatre côtés.
Dessine le carré construit sur ces quatre milieux : quel est le côté de ce petit carré ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:25

5.6cm

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:28

Exact... et "mathématiquement" ? On appelle a le côté du grand carré, que vaut c le côté du petit carré ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:32

5.6cm

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:35

J'ai déjà répondu "oui".

Soit un carré ABCD de côté a
On appelle I, J, K et L les milieux des quatre côtés
Quelle est la longueur d'un côté du carré IJKL ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:36

x

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:39



Que vaut le côté du petit carré en fonction de a (a est la longueur du côté du grand carré) ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:42

je comprend rien

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:50

ABCD est un carré de côté a ; AB = BC = CD = DA = a

le cuboctaèdre

I, J, K et L sont les milieux des côtés de ce carré
Que vaut le côté du carré IJKL ?

IJ = JK = KL = LI = ... ?

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 31-03-07 à 18:51

b

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 03-04-07 à 19:59

es-ce que la réponse c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : le cuboctaèdre 03-04-07 à 20:03



Si AB = AD = a
alors par exemple BD = 2$ a\sqrt{2}

Ma question est quelle est, en fonction de a, la longueur du segment IL, sachant que AI = AL = a/2

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 03-04-07 à 20:30

a d'accord merci bocou je vais essayer mais j'aimerais avoir une confirmation de ce que j'ai fait dans un exercice :


Soient a et b deux réels de D tel que a<b. Comparer en justifiant les étapes f(a) et f(b).
Qu'avez vous démontré? Dresser le tableau de variation de f.


ce que j'ai fait
f(x)=3x²V3/8

f(a)=3a²V3/8

f(b)=3b²V3/8

donc j'ai fais f(a)-f(b) ce qui m'a donné 3V3(a²-b²)/8 et quelqu'un m'a dit que  or a<b donc a²<b² par conséquent pour tout x appartient  [0;10] on a:

3V3(a²-b²)/8<0 donc f(a)<f(b) par conséquent f est strcitement croissante sur [0;10].
mais moi je pense que >0 car la sinon je comprend pas

Posté par cecy3 (invité)re : le cuboctaèdre 05-04-07 à 19:59

merci de ton aide qui m'a été très prècieuse
merci merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !