Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le nombre d'or

Posté par
cherry78
24-10-07 à 19:18

bonjour!
voilà j'ai un devoir maison à faire sur le nombre d'or et je bloque sur une question.
de plus il se trouve que tous le reste de l'exercice découle de la réponse à cette question donc je suis vraiment mal...

voila l'énoncé:

- vérifier que   φ² = φ+1   : j'ai réussi pour cette question

- et en déduire que    1/φ = φ-1  : voila mon problème c'est que j'arrive à justifier que 1/φ = φ-1 mais je ne vois pas le lien avec la première question donc je pense que je me suis trompée quelque part!

si quelqu'un pouvait m'aider je suis en panique je dois rendre mon travail pour vendredi!

merci beaucoup!

Posté par
frenicle
re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:21

Bonjour,

Si tu divises les deux membres de la première équation par , tu obtiens la deuxième...

Cordialement
Frenicle

Posté par
infophile
re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:22

Bonjour,

1/phi = phi-1 <=> 1 = phi(phi-1) <=> 1 = phi² - phi <=> phi² = phi+1

Posté par
infophile
re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:22

Oui encore plus simple, bonjour frenicle

Posté par
frenicle
re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:23

Bonjour Kévin

Posté par bebert (invité)re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:25

Salut,

Si tu pars de la 1e : (ton phi je le remplace par x pour un soucis de facilité mais toi sur ta copie laisse phi )

x² = x+1
x²-x = 1
x(x-1) = 1
x-1 = 1/x

Et voila

Posté par bebert (invité)re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:26

Wow 4 reponse spendant l'ecriture de mon post !!! le nombre d'or interresse !!

Posté par
cherry78
re : le nombre d'or 24-10-07 à 19:34

merci beaucoup!!! vous voulez pas me faire mon devoir maison vous êtes trop fort lol
non sérieusement encore merci!!

Posté par
cherry78
DM nombre d'or (...) 24-10-07 à 20:42

re-bonsoir
décidemment je ne comprends vraiment rien à cet exercice...

voila:

justifier que l'égalité suivante est vraie pour tout x:
x²-x-1=(x - 1/2)² - 5/4

en déduire à l'aide d'une identité remarquable la factorisation de x²-x-1

pour la première partie de la question je ne sais pas ce que je dois faire(mettre des exemples de valeurs de x?) ,et pour la deuxième question alors là! je ne trouve même pas l'identité remarquable correspondante!  

merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
jerome20048
re : DM nombre d'or (...) 24-10-07 à 20:45

C'est en utilisant la forme canonique je pense

x²-x-1=x²-2*(1/2)*x-1=(x-1/2)²-(1/2)²-1=resultat

*** message déplacé ***

Posté par
Nantais44
re : DM nombre d'or (...) 24-10-07 à 20:45

Pour justifier l'égalité "x²-x-1=(x - 1/2)² - 5/4" il te suffit de développer "x - 1/2)² - 5/4" et tu remarquera sur tu tomberas sur "x²-x-1".



*** message déplacé ***

Posté par
cherry78
re : DM nombre d'or (...) 24-10-07 à 20:47

mais à partir de x²-x-1 il y a une identité remarquable?? moi j'en connais 3 et c'est aucune des 3... enfin je suis presque sûre!

*** message déplacé ***

Posté par
Nantais44
re : DM nombre d'or (...) 24-10-07 à 20:51

x²-x-1=(x - 1/2)² - 5/4 et donc (x - 1/2)² - 5/4 de la forme a²-b² avec a=x-1/2 et b=(Racine5)/2.

Je ne vois pas autre chose à ton niveau. A priori la racine c'est le nombre d'or c'est à dire (1+Racine5)/2.

*** message déplacé ***

Posté par
cherry78
re : DM nombre d'or (...) 24-10-07 à 20:53

ah ouiii!
je pense que c'est ça!
merci beaucoup!

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !